Новая волна похищений гражданских. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 29 июня

Обзор важнейших новостей за среду, 29 июня, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: facebook.com/pho.gov.ua

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Оккупанты атаковали парой ударных вертолетов Ка-52 окрестности Александровки на Херсонщине. Потерь нет.

— В ответ на авиационный потенциал ВСУ был применен 5 раз, в частности в районе админграницы Николаевской и Херсонской областей. Наши штурмовики и вертолеты нанесли удары по скоплению вражеской силы и техники, опорному пункту и зенитно-ракетному комплексу «Стрела-10».

— На Южнобужском и Таврическом направлениях подразделения войск РФ основные усилия сосредотачивают на содержании ранее занятых рубежей, недопущении проведения нашими войсками контрнаступательных действий в Херсонской и Николаевской областях.

— На временно занятой территории Украины оккупационные власти продолжают проведение мероприятий административно-полицейского режима. Продолжается сбор личной информации местных жителей, принудительная паспортизация и запрещение выезда населения на территорию, подконтрольную украинским властям.

***

Продолжаются похищения гражданских оккупантами

Россияне похитили руководителя «Муниципального караула» Херсона Илью Чернозуба, сообщает Мост.

В Херсоне военные РФ похитили, но быстро отпустили волонтера Нахмета Исмаилова.

Российские военные украли руководителя управления по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля ХМР Ростислава Маршака.

***

Студенты Херсонской морской академии получили дипломы в Литве

Об этом сообщается на странице ХГМА.

«Состоялось вручение дипломов студентам Херсонской государственной морской академии в Литовской морской академии. Первыми стали студенты электромеханики Накорик Денис и Цемент Андрей, показавшие высокие результаты во время выпускных экзаменов и защиты дипломной работы на английском языке. Студенты получили два учебных диплома: ХГМА и ЛМА», — говорится в сообщении.

***

В Новой Каховке от обломков российской ракеты погибла женщина и пострадал жилой квартал

В центре временно оккупированной Новой Каховки вечером 28 июня обломки российской ракеты упали на жилой квартал, в результате чего сгорел один из двухэтажных многоквартирных домов. Из-за взрыва погибла женщина, еще четыре человека получили ранения, сообщает Центр журналистских расследований.

***

На оккупированных территориях юга Украины и Донбасса теперь за одну гривну будут давать 1,5 российских рубля

Соответствующие «распоряжения» подписали гауляйтеры, передают пропагандистские ресурсы.

***

Бердянский педагогический университет переехал в Запорожье

Оккупанты захватили Бердянский педагогический университет и незаконно объединили его с мелитопольским учебным заведением. Поэтому педагогический университет переместили в Запорожье.

Об этом сообщил Оперативный штаб Бердянского исполкома.

Из-за временной оккупации Бердянска педагогический университет пришлось переметить в Запорожье. Там находятся ректорат, бухгалтерия, часть преподавателей и документация. Университет работает дистанционно.

***

На Запорожской АЭС рашисты готовят серьезную провокацию, — Энергоатом

По информации Энергоатома, российские военные хотят обвинить украинских атомщиков в «хранении оружия на территории станции». Взятием в заложники и пытками рашисты пытаются выбить «показания» у сотрудников АЭС о том, что они якобы еще в марте сбросили какое-то оружие (взрывчатку или снаряды) в бетонные чаши охлаждающих бассейнов атомной станции. Тем самым оккупанты хотят создать картинку, будто они «освобождают» Запорожскую АЭС от взрывных устройств, наличие которых они придумали себе сами.

«Под предлогом проверки бетонных чаш сотрудников станции заставляют осушить охлаждающие бассейны и остановить насосы, которые подают воду на системы безопасности энергоблоков. Если это произойдет, то системы безопасности самой большой в Европе атомной станции останутся без охлаждения, что является серьезным нарушением и может угрожать ядерной безопасности. К тому же, такие работы нецелесообразно проводить в теплое время года из-за риска перегрева и отказа оборудования, отмечают в Энергоатоме.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine