«Укрпочта» приостановила свою работу на оккупированной Херсонщине

«Укрпочта» с 1 июля временно прекращает деятельность своей Херсонской дирекции. 30 июня закрылись почтовые отделения в Каховке и Новой Каховке, сообщил генеральный директор предприятия Игорь Смилянский.

Как рассказали Центру журналистских расследований жители Каховки и Новой Каховки, местные почтовые отделения закрылись с 30 июня.

По данным издания «Украинский юг», накануне состоялось собрание коллектива Херсонской дирекции АО «Укрпочта». На нем руководитель дирекции Фирман Виктор Иванович предлагал сотрудникам стать предателями и сотрудничать с оккупантами в составе «новообразованной» оккупантами «Херсонпочты». Однако почтальоны от такого предложения отказались.

«Сложилась ситуация, в которой мы не можем продолжать работу на оккупированной Херсонщине, потому что с рублями, предателями и оккупантами мы не работаем. С начала оккупации мы постоянно помогали и поддерживали нашу херсонскую команду. Всем работникам за июнь мы выплатим полную заработную плату. Также тем работникам, кто оставался до конца, мы предоставим материальную помощь. Работникам, которые выедут на территорию подконтрольную Украине, мы поможем с трудоустройством в отделениях, где это возможно. Мы продолжим поддерживать всех, кто в этом нуждается, потому что Вы — часть «Укрпочты», — заверил Игорь Смелянский.

С приостановкой работы Укрпочты жители временно оккупированной Херсонщины будут окончательно отрезаны от украинских пенсий и социальных выплат. Однако Игорь Смилянский заверил, что все выплаты будут производиться и дальше на подконтрольной украинской территории. Возобновить свою работу в Херсонской области «Укрпочта» планирует только после ее деоккупации.

Как сообщал Центр журналистских расследований, акционерное общество «Херсоноблэнерго» заявило о захвате российскими оккупантами отдельных объектов предприятия, которые обеспечивали поставку и распределение электроэнергии потребителям региона.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine