На новых оккупированных территориях Юга Украины зафиксировано уже 197 насильственных похищений — Бариев

На новых оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей на Юге Украины зафиксировано уже 197 насильственных похищений, из них 74 - в отношении представителей коренного крымскотатарского народа.

Эскендер Бариев, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Фото: facebook.com/CTRC2015

Об этом сообщил Эскендер Бариев, глава правления Крымскотатарского Ресурсного Центра (КРЦ), глава управления по правовым вопросам и иностранным делам Меджлиса крымскотатарского народа на пресс-конференции в Киеве «Уязвимые группы на фоне полномасштабной войны: как учесть специфику потребностей?».

Он отметил, что с началом полномасштабной вооруженной агрессии россии против Украины появились новые оккупированные территории. В первую очередь, это Херсонская область и Запорожская область, где традиционно проживают представители крымскотатарского народа.

«За время новой оккупации новых оккупированных территорий – 197 насильственных похищений, из них 74 – в отношении представителей коренных народов. Я не говорю, что это полные данные, но мы знаем информацию об этих людях — кто из них был освобожден, кто сейчас находится в СИЗО в Симферополе или находится в подвалах. Есть и те, о судьбе которых у нас до сих пор нет информации», — сказал Бариев.

Он указал, что после 24 февраля были задержаны семь крымских татар на оккупированных территориях материковой Украины. Они находятся в следственных изоляторах Крыма и им предъявлено обвинение в причастности к «террористической организации» — батальону имени Номана Челебиджихана. Кроме того, еще шесть крымских татар, фактически похищенных в Херсонской и Запорожской областях, находятся в СИЗО оккупированного Крыма без предъявления обвинений.

Бариев подчеркнул, что КРЦ фиксирует случаи похищений, пыток, ограблений крымских татар и представляет соответствующие материалы в структуру ООН, которая мониторит случаи насильственных исчезновений. Такие обращения влияют на оккупантов – они информируют родственников задержанных об их местонахождении.

Он также напомнил, что по данным КРЦ, за период оккупации Крыма насчитывается 247 политических заключенных, преследуемых по уголовным делам, 177 из них – это представители крымскотатарского народа. Сейчас в местах несвободы находятся 133 политзаключенных, 90 – в колониях, 43 – в СИЗО. Из них 120 – это представители коренного крымскотатарского народа.

Как сообщалось, 20 мая военнослужащие Росгвардии провели облаву в селе Азовское Генического района Херсонщины. После обыска оккупанты задержали и вывезли в Крым Руслана Абдурахманова, которого, вероятно, удерживают в СИЗО Симферополя. Руководитель Общественного формирования «Аскер» Ленур Ислямов утверждает, что Абдурахманов не был членом организации и не участвовал в Гражданской блокаде Крыма, участников которой российские оккупанты похищают и обвиняют в террористической деятельности.

Сайт IPC-Херсон создал интерактивную карту похищений российскими оккупантами гражданских украинцев – должностных лиц, депутатов всех уровней, предпринимателей, общественных активистов и журналистов на временно оккупированных территориях Запорожской области. Ранее IPC-Херсон опубликовал карту похищений в Херсонской области.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine