Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 1 июля

Обзор важнейших новостей за пятницу, 1 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Оккупанты выдают старую схему перевозок Симферополь — Херсон за новое достижение

Российские оккупанты не смогли набрать пассажиров для широко анонсированных «первых» автобусных рейсов между Херсоном и Симферополем. 1 июля автобус отправился почти пустым. При этом схема поездки осталась такой же, как и до войны: пассажиры едут только в админграницу с Крымом, после контроля на российском КПП переходят его пешком, а затем садятся в другой автобус. Оккупанты также отложили обещанный с 1 июля запуск пассажирского железнодорожного сообщения между Мелитополем, Херсонщиной и Крымом.

***

В Херсоне оккупационные власти отобрали у владельцев ресторан, занимавшийся волонтерством

30 июня на официальной странице в facebook владельцы Муската сообщили, что не управляют рестораном. В нем готовили обеды для врачей скорой, медицинских учреждений и бездомных.

«С первого дня оккупации наше заведение работало для поддержки врачей скорой помощи, областной больницы, больницы Тропиных и людей, оставшихся без домов, такую возможность мы потеряли», — говорится в сообщении.

***

В Херсонской области пропал волонтер Сергей Федоренко

Он сотрудничал с общественной организацией Всеукраинское содружество «Поиск пропавших детей» в Новой Каховке и Херсонской области. С 28 июня его местонахождение неизвестно.

***

В Новой Каховке оккупанты назначили «начальника отдела образования» и планируют открыть только три школы

Сотрудничать с оккупантами согласился директор Новокаховского лицея №10, руководитель городской организации профсоюза работников образования и науки Украины Резников Вячеслав Вадимович. Отдел образования Новокаховского городского совета, возглавляемый Лилией Никитенко, от сотрудничества с оккупантами отказался, передает Центр журналистских расследований.

Вячеслав Резников, коллаборант

***

Украинская связь на Херсонщине будет восстановлена после деоккупации

После освобождения оккупированных территорий восстановления связи, по словам руководителя Госспецсвязи Юрия Щиголя, в больших городах состоится в течение одного-двух месяцев, в меньших населенных пунктах на это может уйти до полугода.

Также он рассказал, что украинские спецслужбы и разведка периодически выводят из строя связь, которую россияне провели в Херсон из Крыма.

***

На новых оккупированных территориях Юга Украины зафиксировано уже 197 насильственных похищений — Бариев

На новых оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей на Юге Украины зафиксировано уже 197 насильственных похищений, из них 74 — в отношении представителей коренного крымскотатарского народа. Об этом сообщил Эскендер Бариев, председатель правления Крымскотатарского Ресурсного Центра (КРЦ), передает ЦЖР.

***

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— Российские войска обстреляли два десятка населенных пунктов в Херсонской области: Посад-Покровское, Степная Долина, Таврическое, Прибужское, Александровка, Мирное, Шевченково, Новогригоровка, Широкое, Партизанское, Благодатное, Первомайское, Кобзарцы, Красный Яр, Кавказ, Степов Артаково, Добрянка, Потёмкино и Николаевка.

— Военнослужащие 60 отдельной пехотной бригады ВСУ провели успешное наступление и освободили поселок Потемкино Херсонской области. При этом они отразили несколько контратак российских оккупантов, уничтожили захватнические БМП и танки, а также «охотились» одного «Тигра».

– Во время зачистки населенного пункта наши военнослужащие нашли в вещах мертвых российских десантников ценные вещи, которые они насильно отобрали у украинских граждан. Это золотые и серебряные кольца, цепочки и серьги, юбилейные монеты и часы. Жители Потемкиного признавались, что оккупанты похищали их ценные вещи с бесчеловечной жестокостью, особенно отмечались буряты. Золото и серебро передадут на церковь Киевскому патриархату.

— В Херсонской области нашим истребителем нанесен удар по двум вражеским складам боеприпасов. Всего подразделениями сил обороны выполнено более 120 огневых задач. Результаты попаданий и вражеских потерь уточняются.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine