Оккупанты уже украли днепровской воды на 4 млрд грн — экологи

После захвата Херсонщины российские оккупанты разрушили дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы пустить воду в оккупированный Крым. За время, прошедшее после вторжения, россияне уже украли воды на сумму около 4 млрд. грн.

Захваченное войсками рф главное сооружение Северо-Крымского канала Фото: Крыминформ

Об этом сообщает BBC News Украина со ссылкой на информацию украинской экологической инспекции.

Как отмечается, россияне крадут воду из канала в значительных масштабах.

«Водозабор достигает 50 кубометров в секунду, а ущерб за ее самовольное использование составляет десятки миллионов гривен в сутки, а именно 32,6 млн. Соответственно, за 125 дней полномасштабной войны рф задолжала уже примерно 4 млрд гривен», — говорится в публикации.

Однако эти цифры приблизительны, поскольку доступ на гидротехнические сооружения для украинских сотрудников перекрыт, а за расходами воды приходится следить только с помощью спутниковых снимков.

Как указывает директор института водных проблем и мелиорации национальной академии наук Украины Михаил Яцюк, хотя оккупантам удалось быстрыми темпами обеспечить подачу воды на полуостров, однако это произошло с существенным нарушением технологических требований.

«Им это удалось. Несмотря на нарушения, несмотря на то что это приведет к разным негативным явлениям, в том числе разрушению стенок канала, но они это сделали», — сказал Яцюк.

Он пояснил, что сам канал протяженностью почти 400 километров был условно разделен на три части. Первая протекала по территории Херсонской области от Каховского водохранилища до временной дамбы возле админграницы с Крымом. Им воду получали херсонские фермеры, и он работал.

Вторая шла с севера в центр Крыма до пересечения с рекой Салгир. Третья — направлялась к восточной части полуострова и по ней перебрасывалась вода с гор в города Керчь, Феодосия и другие.

Выходит, что фактически не эксплуатировалась только одна часть канала, которую и должны были в экстренном порядке привести в порядок оккупационные чиновники на полуострове. Насколько им это удалось сделать в полном объеме – это вопрос, отмечает Яцюк.

Кроме того, отметил он, самовольный забор воды из Днепра для нужд Крыма влияет и на аграрные предприятия оккупированной Херсонщины. Оросительная система на территории области была разветвлена, покрывала примерно 300 тысяч га и во многом зависела от наполнения Северо-Крымского канала.

На некоторых участках сейчас уровень воды существенно снизился. «Это может привести к чрезвычайным последствиям экологических, технических и техногенных», — прогнозирует Яцюк.

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine