Ситуация на фронте, пожары и похищения. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 4 июля

Обзор важнейших новостей за понедельник, 4 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Остров Змеиный после ударов ВСУ, уничтоживших позиции военных рф, 30.06.2022 Фото: Maxar Technologies

Ситуация на фронте от ОК «Юг»

— На рассвете из реактивных систем залпового огня «Смерч» обстреляны Нововоронцовка и Высокопольская община Херсонщины, а также Высунск на Николаевщине. Поражены жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и сельскохозяйственные угодья. Данных о пострадавших нет.

— В Заградовке двое местных жителей во время полевых работ взорвались на кассете от вражеского реактивного снаряда. Один погиб на месте, второй с многочисленными осколочными ранениями доставлен в больницу.

— Корабельная группировка вражеского флота из 1️ большого десантного корабля, 3️ надводных и 1️ подводных ракетоносцев, вместе наготове 2️8 ракет типа «Калибр» и продолжают блокировать судоходство в территориальном море и исключительной морской экономзоне Украины.

— В Херсонской области военные РФ безуспешно пытались вернуть утраченные позиции в направлениях Потемкиного и Ивановки. В течение ночи вели обстрелы из артиллерийско-минометного вооружения.

— Украинские военные установили флаг Украины на острове Змеиный в Черном море.

***

Министерство инфраструктуры 30 апреля 2022 г. издало приказ о закрытии морских портов «Бердянск», «Мариуполь», «Скадовск» и «Херсон». Порты будут оставаться закрытыми до возобновления над ними контроля Украины. В то же время, российские оккупанты используют инфраструктуру захваченных портов для вывоза с территории части юга Украины зерна и металла. Помогают им в этом предатели, согласившиеся налаживать работу портов после боевых действий. Об этом в материале Центра журналистских расследований «Портовые крысы. Кто помогает оккупантам грабить Украину»

***

Зафиксировано аномально большое количество пожаров на юге вдоль линии фронта

NASA зафиксировало чрезвычайно большое количество пожаров вдоль линии фронта в Николаевской и Херсонской областях, сообщает Институт изучения войны (США).

Данные дистанционного зондирования указывают на распространение огня на территориях вблизи Снегиревки, Засилья, Копани, Зеленой Рощи и Таврического.

***

Российские оккупанты создали так называемое «правительство Херсонской области»

О его создании сообщили пропагандистские СМИ. В состав «структуры» вошли четыре человека, из которых трое — россияне. Возглавил «правительство» — Сергей Елисеев, до этого занимавший должность первого замглавы правительства в Калининградской области РФ. Его «заместителем» стал коллаборант Алексей Ковалев.

Еще один “заместитель” Владимир Беспалов ранее являлся заместителем министра муниципального развития Калининградской области. Так называемым “министром образования и науки” стал заместитель главы администрации городского округа Кашира Московской области Михаил Родиков.

***

Незаконный «референдум» на временно оккупированных Херсонской и Запорожской областях россияне намерены провести 11 сентября

Об этом сообщил глава Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью РБК-Украина. Он подтвердил вопрос журналиста о подготовке к «референдумам» и назвал дату — 11 сентября.

«Они готовятся к присоединению, но параллельно с этим есть другие варианты. Создание новых «народных республик», создание одной крупной «народной республики», присоединение обширной территории к России, присоединение отдельной территории к России — это все будет решаться, как всегда в России, в последний день», — сказал Буданов.

***

Суд заочно приговорил к 11 годам тюрьмы депутата-изменника из Крыма, «регионала», соратника сына Азарова Андрея Григорова

Андрей Григоров

В Украине суд заочно приговорил к 11 годам тюрьмы (ч. 1 ст. 111 УК Украины в редакции статьи от 2014 года) депутата Севастопольского городского совета VI созыва, сообщает прокуратура АРК и города Севастополя. По информации Центра журналистских расследований, речь идет об Андрее Григорове.

***

В Мелитополе российские оккупанты похитили историка и волонтера Ярослава Попенко

Ярослав Попенко

Российские оккупанты похитили кандидата исторических наук, специализировавшегося на истории Украинской народной республики, преподавателя Мелитопольского государственного педагогического университета, волонтера Ярослава Попенко.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine