В Крыму оккупанты задержали активиста и гражданского журналиста Ролана Османова

В оккупированном Крыму 13 июля российские силовики в масках задержали возле «Верховного суда Крыма» крымскотатарского активиста и гражданского журналиста Ролана Османова, который пришел на заседание по делу о «диверсии на газопроводе» в селе Перевальное, в которой ФСБ обвиняет первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых.

Ролан Османов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Стало известно о том, что неизвестные люди в масках похитили активиста Ролана Османова. Эти события произошли сегодня в Симферополе у здания «Верховного суда Республики Крым»», — говорится в сообщении.

Позже активист крымскотатарского национального движения Лемар Юнусов сообщил, что Ролан Османов позвонил ему и сказал, что находится в здании Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ).

«Представлять его интересы будет защитник Ислям Велиляев, адвокат уже направился в ЦПЭ», — добавили в «Крымской солидарности».

Ролан Османов — крымский активист и стример. Ранее он участвовал в пикете возле Ханского дворца в Бахчисарае, протестуя против его уничтожения под видом «реставрации». Кроме этого, он постоянный слушатель на судебных заседаниях по политически мотивированным делам в Крыму. В 2019 году у него в доме прошел обыск. Силовики тогда сообщили, что якобы искали наркотики, но в итоге ничего не нашли и покинули домовладение.

В декабре 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя назначил ему штраф в размере 15 тысяч рублей за участие в стихийном собрании крымских татар 4 сентября у здания ФСБ в Симферополе. Тогда в Крыму сотрудники ФСБ задержали Наримана Джеляла, Асана и Азиза Ахтемовых, Шевкета Усеинова, Эльдара Одаманова, по подозрению в якобы причастности в к «диверсии на газопроводе» в Перевальном.

Османов приехал на место событий и вел фото- и видеосъемку, но в итоге был задержан вместе с десятками людей и доставлен в отдел полиции. Там на него составили административный протокол, позже по данному инциденту состоялось судебное заседание. При этом Османов не был уведомлен о назначении слушания, а о процессе узнал случайно.

Позднее к нему с визитом приходили сотрудники ЦПЭ для вручения предостережения о «недопустимости совершения преступлений».

Напомним:

  • 3 сентября 2021 года в селе Левадки Симферопольского района сотрудники ФСБ обыскали дом и задержали Асана Ахтемова. 4 сентября 2021 года сотрудники ФСБ утром провели в селе Первомайское Симферопольского района обыск в доме заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, после которого его задержали и увезли в неизвестном направлении. До этого ночью оккупанты обыскали дом и задержали жителя этого села Азиза Ахтемова якобы из-за причастности к взрыву газопровод в селе Перевальном 23 августа.
  • 6 сентября 2021 года «Киевский райсуд» Симферополя арестовал Наримана Джелялова. Также «Киевский райсуд» избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых, подозреваемых в совершении «диверсии» (ч.1 ст. 81 УК РФ).
  • 23 сентября следствие ФСБ предъявило Джелялову новое обвинение. Теперь он обвиняется в совершении диверсии в составе организованной группы по п. «А» ч. 2 ст. 281 УК РФ (наказание — от 12 до 20 лет лишения свободы). И по ч. 4 ст. 222.1 УК РФ — незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств в составе организованной группы (наказание — от 10 до 15 лет лишения свободы). В ноябре 2021 года Джелялову также предъявили обвинение в контрабанде взрывного устройства по ч.3 ст.226.1 УК РФ (незаконное пересечение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС взрывного устройства, совершенного организованной группой).
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine