Пока неизвестно, сколько глав территориальных громад Херсонщины остались верны Украине — Бутрий

Представители Херсонской облгосадминистрации продолжают контактировать с председателями местных территориальных громад, которые остались на временно оккупированной территории Херсонщины. Хотя неизвестно, насколько они остались проукраинскими.

Как передает Центр журналистких расследований, об этом сообщил врио главы Херсонской ОГА Дмитрий Бутрий во время совместной онлайн-пресс-конференции Медиа-центров «IPC-Херсон» и «IPC-Геническ».

«Хотя нет точной информации, насколько они остались проукраинскими. Но общаться все равно нужно, потому что от них зависит функционирование на тех территориях и удовлетворение потребностей населения», – сказал Бутрий.

По его словам, неоднозначна информация о возможном сотрудничестве с оккупантами главы Присивашской ТГ Каховского района Сергея Клищевского.

«Пока она оперативная. Дождемся официальных заявлений правоохранительных органов. Но то, что поступает от людей, характеризует [Клищевского] не очень хорошо и корректно», — отметил Бутрий.

Также он указал, что есть вопрос и по городскому голове Новой Каховки Владимиру Коваленко, который тоже остается во временно оккупированном российскими войсками городе. Тем более что ему предлагали выехать на подконтрольную украинскую территорию.

«Почему он там остался – большой вопрос. Думаю, на него обязательно ответят правоохранительные органы. Реакции на предложения по выезду от Коваленко также не последовало. Аргументирует так: «Ну мы же здесь. Если мы оставим людей, будет как-то плохо». Но в первую очередь от глав громад как носителей электронных ключей зависят бюджетные выплаты людям, проживающим на этих территориях», — подчеркнул руководитель Херсонской ОГА.

11 июля на сайте Офиса генерального прокурора было обнародовано сообщение о подозрении в государственной измене и коллаборационизме председателю Лазурненской территориальной громады Скадовского района Сергею Белику. По информации следствия, Белик перешел на сторону российских захватчиков с первых дней их вторжения на Херсонщину.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine