СБУ идентифицировала всех коллаборантов, вошедших в оккупационный «главк мвд рф» на Херсонщине

СБУ установила личности всех коллаборантов и предателей, которые вступили в созданное российскими оккупантами так называемое «главное управление МВД Херсонской области», 14 из них – бывшие работники Национальной полиции. Им объявлено о подозрении в коллаборационной деятельности.

Об этом сообщает Служба безопасности Украины.

«В результате масштабной следственно-оперативной работы установлены личности всех коллаборантов и предателей, вступивших в созданный оккупантами «главное управление мвд Херсонской области». Псевдообразование выполняет задачи по подавлению сопротивления и запугиванию жителей временно оккупированных районов юга Украины. Это происходит путем массовых репрессий, преследований и незаконных задержаний граждан. Для этого, в частности, оккупанты возобновили деятельность регионального подразделения милиции «Беркут». К потерпевшим применяют психологическое давление, насилие и угрозы убийства. Зафиксированы факты похищения и истязания людей», — говорится в сообщении.

Также коллаборанты под руководством российских спецслужб осуществляют подбор и вербовку своих «единомышленников», которым предлагают присоединяться к группировкам оккупационного «главка МВД». Для поиска кандидатов используют личные связи, в том числе среди бывших сотрудников правоохранительных органов.

«В ходе оперативных действий сотрудники СБУ собрали все учредительные данные на каждого коллаборанта, задокументировали преступную деятельность и установили места их пребывания и маршруты перемещения. По материалам СБУ уже сообщено о подозрении 26 представителям «областного управления мвд», которые скрываются на временно оккупированной территории Херсонщины. 14 из них – бывшие работники Национальной полиции», — указали в спецслужбе.

Как отмечается, злоумышленникам объявлено подозрение по ч.7 ст. 111-1 Уголовного кодекса Украины (коллаборационная деятельность).

Также в СБУ опубликовали фамилии некоторые из фигурантов, входящих в так называемый «руководящий состав главка мвд»:

▪️Бобрышев В.М. – начальник управления кадрового обеспечения;
▪️Трубаев М.В. – начальник управления уголовного розыска;
▪️Гаркуша Г.А. – командир батальона «Беркут»;
▪️Савина Н.В. – заместитель начальника управления кадрового обеспечения – начальник отдела кадров;
▪️Стусенко Е.Г. – заместитель начальника следственного управления – начальник следственного отдела Суворовского городского отдела полиции;
▪️Малиновский Р.А. – заместитель начальника управления уголовного розыска – начальник отдела раскрытия преступлений против личности;
▪️Горелов К.В. – начальник Центра общественных связей;
▪️Великосельский Е.В. – начальник Суворовского городского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков;
▪️Шершень М.В. – начальник Суворовского городского отдела участковых инспекторов полиции;
▪️Одинец С.С. – заместитель начальника Суворовского городского отдела участковых инспекторов полиции.

Как указали в СБУ, сейчас продолжаются комплексные меры по привлечению каждого предателя и коллаборанта к ответственности за преступления против Украины.

О расследовании военных и других преступлений на оккупированной Херсонской области рассказал Алексе1 ДАНИЛЯК, первый заместитель руководителя прокуратуры Херсонской области, в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований). Текстовый вариант беседы смотрите по ссылке.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine