Совет ЕС продлил еще на полгода санкции против рф из-за ее агрессии против Украины

Совет ЕС 26 июля продлил еще на шесть месяцев – до 31 января 2023 года – экономические санкции против россии из-за ее агрессии против Украины.

санкции

Фото: shutterstock.com

Об этом сообщается на официальном сайте Совета Европейского союза.

«Совет сегодня решил продлить на шесть месяцев, до 31 января 2023 года, ограничительные меры, направленные против отдельных секторов экономики российской федерации», — говорится в сообщении.

В Совете ЕС напомнили, что эти санкции, впервые введенные в 2014 году в ответ на действия россии, дестабилизирующие ситуацию в Украине, были значительно расширены с февраля 2022 года в свете неспровоцированной и неоправданной военной агрессии россии против Украины.

«В настоящее время они состоят из широкого спектра секторальных мер, включая ограничения относительно финансов, энергетики, технологий и товаров двойного назначения, промышленности, транспорта и предметов роскоши», — отмечается в заявлении.

Также отмечается, что в дополнение к экономическим санкциям против россии ЕС ввел различные меры в ответ на дестабилизирующие действия рф против Украины. К ним относятся: ограничение экономических отношений с незаконно аннексированными Крымом и Севастополем, а также с неподконтрольными правительству Украины территориями Донецкой и Луганской областей; индивидуальные ограничительные меры (замораживание активов и ограничения на поездки) к широкому кругу физических и юридических лиц, а также дипломатические меры.

Кроме того, с 24 февраля ЕС принял ряд беспрецедентных и жестких пакетов санкций в ответ на полномасштабное вторжение россии в Украину.

Напомним:

  • Санкции против России из-за аннексии Крыма со стороны США и Евросоюза были введены в декабре 2014 года.
  • 13 января 2022 года Совет ЕС продлил до 31 июля 2022 года экономические санкции против РФ в ответ на ее действия, направленные на дестабилизацию Украины.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine