Мосты под ударом ВСУ и другие проблемы россиян. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 27 июля

Обзор важнейших новостей за среду, 27 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Украинские артиллеристы ведут огонь из противотанковой пушки МТ-12 «Рапира» Фото: Facebook СтратКом ЗСУ

Ситуация на линии столкновения

— В Херсонской области ВСУ освободили от войск РФ Лозовое и Андреевку Бериславского района.

— Пресс-секретарь Cил обороны Юга Наталья Гуменюк подтвердила удары по Антоновскому мосту в Херсоне. Вечером 26 июля сетью начала распространяться информация о точных ударах украинских военных по мосту. Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что после ударов ВСУ по Антоновскому мосту россиянам следует либо покинуть оккупированный Херсон, либо учиться пересекать Днепр вплавь.

Оккупанты перекрыли движение по Антоновскому мосту, получившему существенные повреждения после ночной атаки.

Также ВСУ ночью поразили и находящийся недалеко от Антоновского железнодорожный мост — Херсонская ОВА.

— В Херсонской области из-за обстрелов военными РФ полей за сутки уничтожено более 200 гектаров урожая на почти три миллиона гривен, передает полиция Херсонской области.

— В районы Архангельского, Высокополья, Золотой Балки и Давыдова Брода Херсонской области российское командование отправляет «народных милиционеров ДНР».

***

Из-за нехватки работников все три отделения «Промсвязьбанка», которые открыли оккупационные власти в Херсоне, не работают полноценно

«Банк преследует цель экономической оккупации региона, ведь именно через него происходит переход в «рублевую зону». Также банк отвечает за сбор личных данных населения для подготовки т.н. «референдума» и паспортизации. Но полноценно все отделения не могут работать, ведь желающих там работать нет. Похоже и здесь россиянам придется действовать так же, как с учителями и врачами — свозить с россии банковских рабочих», — говорится в сообщении Центра национального сопротивления.

***

Строительная компания из Новой Каховки – ООО «Олеся» – обслуживает российских захватчиков.

О сотрудничестве с оккупантами директора и совладельца ООО «Олеся» Серова Валерия АнатольевичаЦентру журналистстких расследований сообщил городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко.

Работники ООО «Олеся» помогали оккупантам ремонтировать дорожное полотно на поврежденном после обстрелов ВСУ мосте через Каховский шлюз на территории Новокаховского территориального общества. Именно вблизи шлюза и Каховской ГЭС российские захватчики с первых дней полномасштабной войны обустроили одну из своих военных баз.

***

На сайте Офіса Генерального прокурора появилось сообщение о подозрении в уголовном правонарушении по статье «Колаборационная деятельность» и повестка о вызове Андрею Костюку, которого оккупанты «назначили» гауляйтером Бериславского района.

***

Войска России с территории Энергодара обстреливают «Градами» соседние города

Оккупационные войска минувшей ночью ударили «Градами» по Никополю. Вражеские установки находились на территории оккупированных сел Ивановка и Водяное Запорожской области. Эти деревни расположены совсем рядом с Энергодаром.

оккупанты регулярно обстреливают Никополь и другие населенные пункты, используя реактивные системы залпового огня.

При этом оккупационные войска обустраивают огневые позиции на Запорожской АЭС и жилых кварталах города. Они свозят туда тяжелое вооружение.

***

Россияне отбирают у жителей временно оккупированного Мелитополя их собственность. Они проводят так называемую «национализацию имущества»

Об этом сообщил городской глава Мелитополя Иван Фёдоров в эфире национального телемарафона.

У жителей города требуют документы, подтверждающие владение квартирой или автомобилем. Если человек не предоставит право собственности, у него отнимают имущество.

«Люди, уехавшие из Мелитополя, могли бы сохранить имущество, если бы переписывали его на друзей, на родных, которые находятся на временно оккупированной территории. Мы ведем переговоры об этом с Министерством юстиции, чтобы помочь так нашим людям», — рассказал Иван Федоров.

***

Оккупанты переходят к публичному, а не скрытому, управлению оккупированными территориями. Как ранее в Херсонской области, так и на захваченной части Запорожской области создано оккупационное «правительство».

Эффективность местных коллаборантов не устраивает Москву, поэтому заместитель главы путинской администрации Сергей Кириенко привез в Мелитополь «премьера» из Вологды Антона Кольцова.

Однако известно уже о назначенном так называемом «министре молодежной политики». Это Антон Тицкий, до этого являвшийся советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи — Росмолодежи.

Кроме того, на оккупированную часть Запорожской области приехал новый так называемый начальник полиции. Это Олег Колтунов, бывший заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Москвы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine