Бегство «Единой России» и новые похищения. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 28 июля

Обзор важнейших новостей за четверг, 28 июля, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

— Воздушные Силы Украины нанесли 5 ударов по опорным пунктам российских войск. Ракетно-артиллерийские подразделения уничтожили два состава боеприпасов в Чернобаевке и Белогорке Херсонской области.

— Контрнаступление Украины в Херсонской области набирает обороты, армия России уязвима на правом берегу Днепра. Украинские силы, вероятно, создали плацдарм к югу от реки Ингулец на северной границе оккупированного Россией Херсона — британская разведка.

***

Оккупанты похитили жителя села Шевченко Владимира Лифинцева

27 июля военные РФ ворвались в дом, избили и забрали жителя с. Шевченко Каховского района Владимира Лифинцева. Пока его местонахождение неизвестно, сообщила родственница. Оккупанты забрали также жителя села Владимира Козаченко.

Военные РФ похитили охранника Новокаховской городской больницы Николая Ширшика.

***

Партия «Единая Россия» сбежала из Херсона после обстрела Антоновского моста

Путинская партия объяснила это тем, что больше не может осуществлять в нем свою «гуманитарную деятельность» — Центр стратегических коммуникаций

«На самом деле, условия для оккупантов на Херсонщине становятся все более тяжелыми. Это даже признают откровенно констатирующие пророссийские военные Telegram-каналы, что «проблема с поступательными попытками ВСУ отрезать правобережную группировку ВС РФ от поставок не решается», — говорится в сообщении.

***

Сотрудники полиции доставили гуманитарные продуктовые наборы в деоккупированные от военных России села Великоалександровской тергромады

Продукты пострадавшим людям предоставили участники добровольческого формирования «Варта Днепра».

«После оккупации российских военных села Великоалександровской общины разграблены, люди остались без средств к существованию, военные РФ похитили все, что возможно, в первую очередь, пищевые продукты», — говорится в сообщении.

***

Россияне меняют военную логистику: запустили паром из Ейска в Мариуполь

Из города Ейск Краснодарского края в оккупированный Мариуполь будет ходить паром Минобороны России. Как заявили оккупанты, судно будет перевозить гражданские грузы, людей и автомобили. Но скорее всего этот маршрут будет использоваться российскими военными для налаживания поставок вооружения на новые захваченные территории Украины, поскольку старые маршруты уже взяты под огневой контроль ВСУ.

Пором «Лаврентий» (IMO: 8647866) фото: marinetraffic.com В’ячеслав47

***

Оккупанты назначили «шефов» над временно оккупированными районами Украины. То есть, отдельные, не самые богатые территории из состава страны-агрессора теперь будут заниматься херсонскими землями. ЦЖР решил исследовать, как живут люди в этих регионах России.

***

Оккупанты в Мелитополе заставили юриста объявить себя «террористом»

Российские военные в Мелитополе угнали местного юриста. Его пытали, а затем сняли с ним пропагандистский ролик, где он признается в терроризме, сообщает РИА-Мелитополь.

Оккупанты 10 июля похитили мелитопольского юриста Евгения Ильченко. Три недели Евгения пытали россияне, а его семья все это время не знала, где он находится. Евгений якобы вел телеграмм-канал, где «разжигал ненависть между украинцами и россиянами». А также сотрудничал с ГУР и СБУ. В частности, помогал «наводить «Точки-У» на Мелитополь.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine