При обстреле Николаева погиб владелец «Нибулона» Алексей Вадатурский и его жена

Во время ночного обстрела Николаева войсками рф в собственном доме погибли владелец крупнейшего в Украине агрохолдинга «Нибулон», герой Украины, 74-летний Алексей Вадатурский и его жена Раиса.

Алексей Вадатурский, гендиректор компании «Нибулон» Фото: nibulon.com

Об этом сообщил глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким в Telegram.

«Николаев – Город-герой. Каждый день мы теряем наших жителей, наших воинов. И сегодня наш город потерял своего Героя. Ночью в результате обстрела города трагически погибли Герой Украины, генеральный директор компании «Нибулон» Алексей Афанасьевич Вадатурский и его жена Раиса Михайловна Вадатурская», — отметил Ким.

Он отметил, что Алексей Вадатурский сделал многое для Николаевщины и для Украины.

«Его вклад в развитие аграрной и судостроительной отрасли, развитие региона неоценим. Так много сделано – так многое можно было бы сделать. С уважением и сочувствием. Почивайте с миром», — добавил глава ОВА.

Раиса и Алексей Вадатурские Фото: nibulon.com

Как пишет издание ZN.UA, усадьба Алексея Вадатурского находится на территории бывшей воинской части, земли которой под застройку Николаевский горсовет раздал в начале 2000-х годов. Вадатурский строил зерновой терминал на Дунае и решил посетить дом, поскольку в «Нибулоне» мощный строительный департамент и современные технологии быстрого строительства. Сам зерновой терминал «Нибулона» в Николаеве оккупанты не обстреляли

Алексей Вадатурский – украинский аграрий и Герой Украины, с февраля 2005 года — вице-президент Украинской зерновой ассоциации. Родился в 1947 г. в с. Бендзари Одесской области. С 1991 года был генеральным директором компании «Нибулон», созданной как совместное украинско-венгерско-английское сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» (ССХП «НИБУЛОН»). Вместе с Вадатурским соучредителями предприятия стали венгерская фирма «KOMBISEED KFT» и английская фирма «Meridian Commodities Ltd.». Название предприятия «НИБУЛОН» состоит из первых букв названий городов учредителей: Николаев, Будапешт, Лондон.

В 2003 году предприятие сменило организационно-правовую форму на «Общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственное предприятие «НИБУЛОН» (ООО СП «НИБУЛОН»), ставшее полным правопреемником ССХП «НИБУЛОН». Учредителями ООО СП «НИБУЛОН» являются Алексей Вадатурский и его сын Андрей Вадатурский, владеющие соответственно 80% и 20% уставного фонда предприятия. У компании «НИБУЛОН» есть свой судостроительный завод.

«НИБУЛОН» – один из лидеров украинского аграрного рынка, занимающегося производством и экспортом зерновых, логистикой, судостроением.

В 2021 году Forbes оценил состояние Вадатурского в 430 млн долл., он занял 24 место в рейтинге ТОП-100 самых богатых людей Украины.

Как сообщалось, ночью и утром 31 июля российские войска нанесли массированный удар по Николаеву. В результате обстрела, по меньшей мере, один человек погиб, два – ранены. Повреждены жилые дома и ряд объектов инфраструктуры.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine