Планы по деоккупации, россияне готовятся к «референдуму». Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 1 августа

Обзор важнейших новостей за понедельник, 1 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Демонтаж памятника Героям Небесной Сотни в центре оккупированного Херсона, 13.07.2022 Фото: t.me/s/vgorunews

Ситуация на линии столкновения

— В Херсонской области в районе железнодорожной станции Бриловка ВСУ уничтожили эшелон с военной техникой, боеприпасами и военными армии РФ.

— Российские военные вырыли траншеи на правом берегу Днепра, а также установили радиолокационные отражатели вдоль Антоновского автомобильного и железнодорожного мостов, чтобы предотвратить ракетные удары ВСУ.

— Украинская артиллерия уничтожила российский склад боеприпасов в Скадовске.

— На Южнобугском направлении основные усилия противника сосредоточены на удержании ранее занятых позиций и недопущении продвижения наших подразделений. Совершал обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии вдоль линии столкновения. Нанес авиационных ударов возле Белой Криницы и Андреевки. Вел воздушную разведку БПЛА. Силами инженерных подразделений противник пытается восстановить разрушенные и поврежденные мосты и мостовые переправы через Днепр.

***

Работники сферы образования Генического общества получили заработную плату

«В целом погашена задолженность более чем в 64 млн грн. Потребности удалось покрыть благодаря образовательной субвенции (40 млн. грн.), субвенции для обеспечения инклюзивного обучения (32 тыс. грн.) и местному бюджету (24,3 млн. грн.). Сегодня почти все средства перечислены людям на карточки. Зарплату получили учителя школ, воспитатели в детсадах, работники инклюзивно-ресурсных центров», — говорится в сообщении Херсонской ОВА.

***

Оккупанты украли баржу компании «Нибулон», которой возили арбузы в Киев

«Один из неофициальных символов Херсонщины — баржа, на которой перевозились в Киев выращенные в области арбузы, похитили российские оккупанты. В местных пабликах пишут, что баржу перегоняют в район Антоновского моста», — говорится в сообщении издания МОСТ.

***

Россияне захватили помещение Херсонского гидрометеорологического колледжа

Оккупационные власти захватили здание Обособленного структурного подразделения «Херсонский гидрометеорологический профессиональный колледж ОДЕКУ» и представили новую «администрацию», которая намерена проводить «ремонтные работы», освобождая помещения от оборудования и мебели, прикрывая мародерство. С 01.08.2022 года мы потеряли контроль над помещениями и материально-технической базой», — говорится в сообщении на странице колледжа в Facebook.

***

«Укрпочта» прекратила работу на временно оккупированных территориях

«Укрпочта» перестала обслуживать клиентов на оккупированных территориях Украины из-за угрозы жизни работников и возможных ограблений российскими военными.

«До вчерашнего дня, несмотря на все препятствия и благодаря героической работе наших работников, в частности, в Запорожье, а до этого в Херсоне, мы выплачивали сотни тысяч пенсий, принимали и перечисляли платежи за коммунальные услуги, а также доставляли продукты», — сообщил руководитель учреждения Игорь Смелянский.

***

Глава Каховской районной территориальной избирательной комиссии Костылева сотрудничает с российскими оккупантами

Председатель Каховской районной территориальной избирательной комиссии, жительница Новой Каховки Костылева Александра Леонидовна начала сотрудничать с русскими оккупантами. 30 июля она приняла участие в проведенном захватчиками в Херсоне пропагандистском форуме «Мы вместе с Россией».

Александра Костылева на сессии Каховского районного совета 20 ноября 2020 года Фото: Олег Батурін

***

Служба безопасности перехватила российские документы, регламентирующие проведение фейкового «референдума» РФ на оккупированной территории Херсонщины

«Путем этого псевдоголосования оккупанты надеются легитимизировать вхождение южной части Украины в состав России. Они уже разработали концепцию подготовки к фейковому референдуму и определили основные направления работы с привязками к датам. При этом финальная дата самого голосования не установлена», — говорится в сообщении.

Также проплаченные РФ, по данным СБУ, «активисты» планируют одновременно организовать более 140 пророссийских пикетов, более 30 из которых должны состояться в областном центре. Все это должны были освещать пропагандисты.

По данным службы безопасности, для усиления электоральной поддержки россияне предлагают раздавать продуктовые наборы и стартовые пакеты российских операторов.

***

Запорожскую область могут полностью деоккупировать до конца года

Об этом заявил глава Запорожской ОВ Александр Старух в интервью «Укринформу». Деокупация необходима не только с политической, стратегической точки зрения, но и социальной. В области хотят возобновить образовательный процесс с 1 сентября. Также население хочет обеспечить теплом. Пока газоснабжение отсутствует в Бердянске, Мелитопольском, Васильевском районах.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine