Обстрел Запорожья и сопротивление захватчикам. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 4 августа

Обзор важнейших новостей за четверг, 3 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Украинские артиллеристы ведут огонь из САУ 2С1 «Гвоздика» Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Ситуация на линии столкновения

— Украинская авиация нанесла удары по опорным пунктам войск РФ в районах Правдиного и Благодатного. В результате предварительных ударов ВСУ в Чернобаевке был уничтожен пункт управления 22-го армейского корпуса береговых войск Черноморского флота РФ.

— В ночь на 4 августа российские войска дважды обстреляли Никополь. На жилые кварталы прилетели 60 снарядов из «Градов».

— На Херсонском направлении морские пехотинцы взяли в плен 11 военных РФ. Большинство из них — принудительно мобилизованные жители ОРДЛО.

— Ракетно-артиллерийские подразделения Сил обороны Юга держат под огневым контролем транспортные артерии и логистические маршруты российских войск на оккупированных территориях Херсона.

— Общины Бериславского района находятся под постоянным огнем врага.

***

В Херсонской области россияне создают собственную медиасреду для российской пропаганды. В подконтрольных оккупантам каналах появились объявления о наборе в так называемую медиашколу — Центр противодействия дезинформации.

***

В селе Раздольное на Херсонщине оккупанты назначили гауляйтера — Центр журналистских расследований

Российские захватчики в Раздольном Каховской городской территориальной громаде создали «сельский совет». Его «председателем» они назначили местного пенсионера, бывшего члена Коммунистической партии Забару Василия Павловича, 1948 года.

Кроме гауляйтера Раздольного, российские захватчики назначили его заместительницу — Викторию Манюру и «инспектора по охране правопорядка» — Велигошину Лидию Павловну, которая является сестрой Забары.

Коллаборанты Василий Забара, Виктория Манюра и Лидия Велигошина, Фото из соцсетей

***

В Херсоне оккупанты «отжали» магазин стройматериалов, но персонал отказался работать на врага

«Россияне отжимают весь частный бизнес, чей владелец не соглашается работать на врага. Однако проблемой для них является то, что бизнес — не только помещение или товар, но и персонал», — говорится в сообщении Центра национального сопротивления.

***

Зеленский назначил Ярослава Янушевича главой Херсонской ОГА

Соответствующий указ № 553/2022, подписан 3 августа, опубликован на сайте главы государства.

«Назначить Янушевича Ярослава Владимировича главой Херсонской областной государственной администрации», — говорится в документе.

***

В Херсоне оккупанты пытаются отремонтировать поврежденный Антоновский мост. Сами оккупанты заявляют о том, что мост полноценно заработает через несколько недель. Однако ремонт идет с нарушением строительных норм и наспех, поэтому пользоваться переправой может быть небезопасно — Херсонская ОВА.

***

Россияне обстреляли Запорожье и область

Около 3:30 ночи зафиксированы два «прилета» в окрестностях одного из районов Запорожья. Травмированных нет, разрушены многоэтажки и несколько частных домов — и. о. городского головы Куртева.

Также российские военные нанесли несколько ракетных ударов по Запорожской области: вблизи села Вильноандреевка, в Заводском районе Запорожья, по селу Новоивановка и Терновской общине. Травмирован один человек, его состояние удовлетворительное.

***

Аграрии в Запорожской области планируют собрать более 250 тысяч тонн зерна

Аграрии в Запорожской области активно убирают урожай. По прогнозам, они соберут 250 тысяч тонн зерна. Это вдвое больше, чем нужно региону. Об этом сообщил глава ЗОВА Александр Старух в эфире национального телемарафона.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine