В россии лишили адвокатского статуса трех юристов из оккупированного Крыма, которые защищают политузников

В россии адвокатская палата Чечни лишила профессионального статуса адвокатов Лилю Гемеджи, Рустема Кямилева и Назима Шейхмамбетова из оккупированного Крыма, которые защищают политузников на полуострове. Юристы не смогут участвовать в уголовных делах. Кроме этого, они не имеют право сдавать экзамен на повторное приобретение адвокатского статуса в течение года.

Крымские адвокаты Назим Шейхмамбетов, Лиля Гемеджи и Рустем Кямилев Фото: crimean-solidarity.org

Об этом общественному объединению «Крымская солидарность» сообщил Назим Шейхмамбетов.

Как отмечается, управление министерства юстиции Чеченской Республики потребовало от палаты адвокатов «Низам» прекратить адвокатский статус Назима Шейхмамбетова, Рустема Кямилева и Лили Гемеджи, которые состояли в ней до прошлого года. Совет палаты принял решение не в пользу крымских юристов. Без адвокатского статуса они не смогут защищать своих доверителей по уголовным делам, представлять их в судах и на предварительном следствии.

«Решение было принято на основании представления Управления министерства юстиции по Чеченской Республике в адрес адвокатской палаты Чечни, адвокатами которой мы являлись. Получается, что минюст потребовал наши профессиональные статусы прекратить», — рассказал Шейхмамбетов.

Он отметил, что прекращение статуса оказалось для него и его коллег неожиданностью, поскольку они не были уведомлены о нем и не имели возможности должным образом подготовиться, выразить свои возражения. «Закон позволяет нам продолжать работу. Единственное, есть ограничения, касаемые уголовных дел. Но мы не настроены прекращать защиту людей в Крыму», — сказал Шейхмамбетов.

Адвокаты уже готовят жалобы, которые они могут направить в суд и Федеральную палату.

«Это беспрецедентно, когда троих адвокатов одномоментно лишают статуса. За 8 лет адвокатской работы, в том числе наших коллег в Крыму, такого не было», — рассказал Шейхмамбетов, добавив, что связывает это с политическим преследованием со стороны правоохранительных органов.

Длительное время юристы пытались перевестись из чеченской адвокатской палаты в крымскую, но принятие решения постоянно зятягивалось. Задержка с решением Совета адвокатской палаты Крыма в том числе повлияла на лишение адвокатов профессионального статуса.

Как отмечает «Крымская солидарность», давление на адвокатов в Крыму, занимающихся делами с политическим резонансом, практикуется уже не первый год. Впервые сотрудники «Центра противодействия экстремизму» провели обыски в офисе крымских адвокатов, а также в квартире защитника Эмиля Курбединова еще в 2016-2018 годах.

Напомним:

  • 26 мая в Симферополе сотрудники «Центра противодействия экстремизму» задержали крымского адвоката Эдема Семедляева, защищающего политических заключенных в оккупированном Крыму. Впоследствии был задержан его адвокат Назим Шеихмамбетов. Семеедляева «суд» признал виновным по ч. 2 ст. 20.3.3 КоАП рф (публичные деяния, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил рф для защиты интересов россии и ее людей) и назначил ему админштраф в сумме 75 тыс. рублей.
  • 27 мая возле «Центрального районного суда» Симферополя сотрудники полиции задержали адвокатов Айдера Азаматова и Эмине Авамилеву, прибывших на заседание по «делу» против задержанного накануне адвоката Назима Шеихмамбетова.
  • 28 мая «Центральный районный суд» в Симферополе назначил 8 и 5 суток административного ареста адвокатам Айдеру Азаматову и Эмине Авамилевой.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine