Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на ЧАЭС

Российские военные почти каждый день обстреливают площадку захваченной ими ЗАЭС, а сама станция заминирована. Последствия аварии на Запорожской АЭС могут быть в десять раз мощнее, чем на Чернобыльской АЭС.

ЗАЭС

Запорожская АЭС Фото: Twitter Andriy Yermak

Об этом заявила советница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Лала Тарапакина.

Отмечается, что для оценки возможных последствий крушения на ЗАЭС специалисты отталкивались от последствий аварии 1986 года на ЧАЭС. «На 4-м реакторе ЧАЭС было 2 две тысячи топливных сборок, на ЗАЭС в шести реакторах и в хранилище отработанного ядерного топлива содержится до 18 тыс. топливных сборок (в 9-10 раз больше). То есть последствия аварии на ЗАЭС могут быть в десять раз мощнее, чем в 1986-м на ЧАЭС», — говорится в сообщении.

Площадь потенциальной зоны отчуждения составит до 30000 км2 (как 10 Чернобыльских зон отчуждения). Запорожская область будет фактически потеряна для проживания и хозяйства.

«Площадь потенциальной загрязненной территории — до 2 млн км2 (площадь трех Украин). От ветра зависит степень заражения других территорий Украины и Европы, России и Беларуси», — отмечает советница министра.

Количество ликвидаторов может составлять от 1 млн человек, а погибших – десятки тысяч, в зависимости от текущего количества людей на территории Запорожской области, количество эвакуированных/отселенных – от 2 млн человек. Также на необъятное количество лет будет загрязнена река Днепр. Авария может привести к выбросу радиоактивного цезия-137 в количествах, опасных для здоровья людей, почв, водоемов.

В министерстве отмечают, что выброс радиоактивного цезия при возможной аварии в Запорожье будет одноразовым, и то, куда он направится, будет зависеть от метеорологических условий.

Как пишет Андрей Клименко, морской эксперт, руководитель проекта Института Черноморских стратегических исследований, главный редактор портала BlackSeaNews, цель рф — посеять панику и вызвать новые волны беженцев в Украине.

«Уверен, что украинские и не только украинские ученые уже смоделировали сценарии. У них точно будет, что рассказать СМИ. Следовательно, мы имеем дело с достаточно тупым шантажом. Цель — заставить Европу надавить на Украину относительно прекращения огня. Ну и параллельно президенту Эрдогану, который уже вошел в роль «главного переговорщика и миротворца», – написал он.

В результате обстрелов российских войск 5 августа Запорожской АЭС серьезно повреждена азотно-кислородная станция и объединенный вспомогательный корпус, есть риски утечки водорода и распыления радиоактивных веществ.

Российские военные вечером 6 августа снова совершили обстрел площадки Запорожской АЭС. Ракеты попали вблизи сухого хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). В результате взрывов получил осколочное ранение один работник электростанции.

4 марта 2022 года оккупанты захватили Энергодар и ЗАЭС рядом с городом. Это самая большая по размерам АЭС в Европе и третья – в мире. Она работает в объединенной энергосистеме Украины тремя из шести блоков. 21 июля Энергоатом сообщил, что оккупанты завели тяжелую технику в машинный зал энергоблока.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine