Кроме Донецкой, обязательную эвакуацию могут распространить и на другие области – Верещук

Обязательную эвакуацию, которая сейчас проходит из Донецкой области, могут распространить и на другие области, пострадавшие от боевых действий.

Фото facebook.com/MReintegration

Об этом сообщила вице-премьер — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук на брифинге в национальном Медиацентре Украина, передает Центр журналистских расследований.

«Обязательная эвакуация из Донецкой области осуществляется впервые, и она пока единственная. Но наши прогнозы и наш анализ указывают на то, что она будет продолжаться и в других регионах. Мы видим сейчас ухудшение ситуации. А с наступлением осенне-зимнего отопительного периода точно ухудшится, а предоставление тепла через теплосети будет значительно усложнено», — сказала Верещук.

По ее словам, вероятно, что объекты теплоснабжения и энергии, вероятно, будут целями российских вражеских атак.

«Мы понимаем, что не все из них удастся отремонтировать. И понимаем, что часть городов и сел, например, Запорожской, Херсонской, Харьковской областей может остаться без средств к существованию, тепла, что самое главное, и без света, что тоже важно», — указала Верещук.

Она отметила, что власти работают над тем, чтобы все выезжающие из опасного региона получили бесплатно жилье и социальную защиту. Она также обратила внимание, что украинцам разрешается эвакуироваться с домашними любимцами. «Мы не имеем права быть черствыми. Должны сделать все, чтобы семьи, у которых есть домашние любимцы, быть созданы надлежащие условия», — добавила Верещук.

Как сообщалось, 2 августа началась обязательная эвакуация жителей из Донецкой области начата, первые граждане прибыли на поезде в Кропивницкий.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine