В Крыму задержанных после обысков в Джанкое и районе крымских татар отправят в ИВС Симферополя

В оккупированном Крыму всех шестерых задержанных утром 11 августа в Джанкое и Джанкойском районе крымских татар доставили в «управление ФСБ по Крыму и Севастополю», а затем отправят в симферопольский ИВС. 12 августа «Киевский районный суд» Симферополя изберет им меру пресечения. ФСБ  подозревает Сеитяи Аббозова, Вилена Темерьянова, Энвера Кроша, Мурата Мустафаева, Эдема Бекирова и Рината Алиева в якобы участии в деятельности ячейки организации «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической на территории рф.

Фото: Facebook Крымская солидарность

Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Всех шестерых крымских татар после обысков сотрудники спецслужб задержали и доставили в «УФСБ Крыма», которое находится в городе Симферополе. После завершения следственных мероприятий их отправят в изолятор временного содержания, где они будут находиться до завтрашнего дня», — говорится в сообщении.

Активисты добавили, что 12 августа «Киевский районный суд» Симферополи изберет Сеитяи Аббозову, Вилену Темерьянову, Энверу Крошу, Мурату Мустафаеву, Эдему Бекирову и Ринату Алиеву меру пресечения.

Всех задержанных будут защищать адвокаты Эмиль Курбединов, Эдем Семедляев, Ислям Велиляев и Сергей Легостов. В постановлении о возбуждении уголовного дела по статье 205.5 УК рф старший следователь Дмитрий Громашов пишет, что якобы Энвер Крош, «не позднее 2015 года руководил ячейкой «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической на территории рф, а остальные задержанные были ее участниками, посещали конспиративные встречи, «осуществляли антироссийскую деятельность», склоняли жителей к участию в организации. 

Представительство президента Украины в АР Крым осудило очередные нарушения прав человека со стороны оккупационных администраций Крыма в отношении граждан Украины, представителей коренного крымскотатарского народа.

«Этими действиями страна-агрессор в очередной раз демонстрирует свой страх потерять контроль над оккупированными территориями Украины, поэтому оказывает давление на местное население и активистов во временно оккупированном Крыму для запугивания и подавления сопротивления оккупации, сопротивления, которое длится более восьми лет! Требуем от россии освободить всех незаконно задержанных граждан Украины. Любые политические преследования и репрессии против украинских граждан, в частности, представителей крымскотатарского народа, должны немедленно прекратиться», — заявили в ведомстве.

В представительстве президента также призвали мировое сообщество осудить незаконные действия россии, совершающей очередные позорные преследования украинских граждан на временно оккупированных территориях.

«Незаконные аресты, обыски и преследования представителей крымскотатарского народа нарушают нормы международного гуманитарного права и положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Единственный путь прекратить такие массовые нарушения прав человека — это деоккупация Крыма, к тому же мы должны приложить максимальные усилия для борьбы за права всех наших граждан!», — говорится в заявлении.

Напомним:

  • Утром 11 августа в оккупированном Крыму российские силовики провели обыски в Джанкое и Джанкойском районе в домах крымских татар Сеитяи Аббозова, Вилена Темерьянова, Энвера Кроша, Мурата Мустафаева, Эдема Бекирова и Рината Алиева, после которых их задержвли и увезли в неизвестном направлении.
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine