Война России против Украины: хроника 12 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Переданная ВСУ пусковая установка M270 MLRS Фото: facebook.com/UkrainianLandForces

20:30 В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя 12 августа арестовал на два месяца – до 10 октября 2022 года – задержанных в Джанкойском районе Вилена Темерьянова, Энвера Кроша, Мурата Мустафаева, Эдема Бекирова и Рината Алиева. Задержанного в Джанкое Сеитяи Аббозова «суд» оправил под домашний арест. Всех их ФСБ подозревает в якобы участии в деятельности ячейки организации «Хизб ут-Тахрир», признанной террористической на территории рф.

19:22 Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду предложения о продлении срока военного положения и срока проведения общей мобилизации в Украине еще на 90 суток.

17:58 Украина призывает весь цивилизованный мир не допустить анонсированного российскими оккупантами судилища в Мариуполе над украинскими защитниками и защитницами, а также направить представителей международных организаций в места содержания украинских военнопленных.

17:16 Запорожье: логистический хаб, обстрелы и зерно. Путь переселенцев на свободную землю

Запорожье — первый крупный город, который принимает переселенцев на пути из оккупированной части юга Украины. И сам постоянно находится под угрозой российских обстрелов. Какой путь проделывают переселенцы на пути к свободной Украине?

15:48 В Харькове контрразведка СБУ задержала заранее укоренившегося агента ФСБ, который разведывал позиции украинских войск на восточном фронте и сдавал их своим российским кураторам. Именно по его «наводке» войска РФ осуществили ракетные удары по зданию облгосадминистрации и еще семи гражданских объектах.

14:21 Предприятия в подконтрольной Украине части Запорожской области собрали почти весь урожай. Но есть проблемы с экспортом зерна из-за того, что продукцию сложно довезти в порты.

13:14 В оккупированном Мелитополе утром 12 августа местные партизаны взорвали пропагандиста-коллаборанта Олега Шостака, который является одним из руководителей избирательного штаба «единой росии» и занимается организацией псевдореферендума на оккупированной территории Запорожской области. Шостак а доставили в больницу, взрывом ему «оторвало задницу».

12:37 В Украину прибыла из Великой Британии новая партия реактивных систем залпового огня М270 MLRS.

11:42 С начала полномасштабной войны Украина вернула тела 522 погибших защитников. Среди них есть те, которые были в списках пропавших без вести.

10:45 Заместитель председателя Совета безопасности рф Дмитрий Медведев 11 августа незаконно приехал на оккупированную часть Луганской области Украины, где в Луганске встретился с главарями так называемых «ЛНР» и «ДНР» Леонидом Пасечником и Денисом Пушилиным и провел совещание по вопросам «обеспечения безопасности республик Донбасса».

09:52 Британская разведка считает, что взрывы 9 августа на территории военного аэродрома «Саки» в оккупированном Крыму привели к падению способности морской авиации в регионе. Теперь россия не будет считать крымский полуостров своим «безопасным тылом».

09:06 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 12.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 43200 (+200) человек ликвидировано,
танков ‒ 1849 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4108 (+8) ед,
артиллерийских систем – 975 (+1) ед,
РСЗО — 261 (+0) ед,
средства ПВО — 136 (+2) ед,
самолетов – 233 (+1) ед,
вертолетов – 193 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 778 (+6),
крылатые ракеты – 185 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3021 (+3) ед,
специальная техника – 90 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:51 Миграционная служба МВД Турции с начала августа начала выдавать долгосрочный вид на жительство крымским татарам, признав за ними статус «соотечественников с тюркскими корнями». Ранее под этот статус подпадали турки-ахыска, уйгуры, этнические турки из Болгарии и Греции.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает наносить авиационных и ракетных ударов по военным и гражданским объектам на территории Украины. Авиационная группировка врага поддерживает действия наземных группировок с сосредоточением основных усилий Донецкого направления.

На Харьковском направлении враг производил огненное поражение с применением ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Лебяжье, Сосновка, Украинка, Дементиевка, Питомник, Русские и Черкасские Тишки, Шевеловка, Протопоповка, Верхний Салтов, Циркуны, Старая Гнилица. Нанес авиационные удары возле Ртищевки и Верхнего Салтова.

На Славянском направлении обстрелы зафиксированы вблизи Вернополья, Богородичного, Шнурков, Курульки, Краснополья, Долины и Залимана. У последнего враг нанес еще и авиаудара. Противник пытается восполнить потери личного состава и техники.

На Краматорском направлении враг обстрелял из ствольной и реактивной артиллерии районы Северска, Григорьевки, Серебрянки и Верхнекаменского. Вел наступление в направлениях населенных пунктов Верхнекаменское и Ивано-Дарьевка, успеха не имел, отошел.

На Бахмутском направлении враг совершал обстрелы из танков и артиллерии недалеко от Переездного, Веселого, Бахмутского, Соледара, Вершины и Курдюмовки. Задействовал авиацию возле Выемки, Ивано-Дарьевки, Спорного, Яковлевки, Соледара и Бахмутского. В результате наступления в направлении Горловка – Зайцево противник частично имел успех. Враг вел наступательные бои в направлениях населенных пунктов Ивано-Дарьевка, Выимка, Бахмут, Веселая Долина и Кодема, успеха не имел, отошел. После проведения перегруппировки возобновил наступление на Кодему, боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении зафиксированы артиллерийские обстрелы возле Водяного, Александрополя, Авдеевки и Песков. Противник нанес авиационные удары возле Марьинки и Водяного. Оккупанты пытались вести наступательные бои в районах Спартака и Марьинки, успеха не имели, отошли. Продолжаются боевые действия у поселка Пески.

На Новопавловском и Запорожском направлениях обстреляны районы населенных пунктов Малая Токмачка, Малиновка, Лукьяновское, Гуляйполе, Щербаки, Владимировка, Богоявленка, Новоданиловка, Орехов, Новополь, Новоселка и Железнодорожное. Враг нанес авиаудары неподалеку от Угледара, Малых Щербаков и Новомихайловки.

На Южнобужском направлении, с целью сковывания действий наших подразделений, враг обстреливал позиции Сил обороны и объекты гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Украинка, Посад-Покровское, Лупарево, Степная Долина, Новогригоровка, Веселый Кут, Широкое, Кобзарцы, Кавказ, Белая Криница, Тополино, Ивановка, Потемкино и Трудолюбовка. Нанес авиационных ударов вблизи Осокоровки, Андреевки, Благодатного, Новогригорьевки и Мирного. Вел воздушную разведку БпЛА.

Корабельная группировка противника основные усилия сосредотачивается на ведении разведки, блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря и поражении военных объектов и элементов инфраструктуры в глубине территории Украины. В готовности к применению крылатых ракет морского базирования находятся два их носителя.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine