ВСУ разрушили мосты через Днепр и перекрыли рф поставки на Херсонщину — Институт изучения войны

Вооруженные силы Украины разрушили наземные пути сообщения, что в случае невозможности их восстановления, не даст рф поддерживать войска топливом, боеприпасами и тяжелой техникой, в частности, Херсонской области.

Повреждения на Антоновском мосту в Херсоне после удара ВСУ, 08.08.2022 Фото: скриншот видео

Об этом говорится в ежедневной сводке Института изучения войны (ISW).

«Российские силы не могут поддерживать масштабные механизированные операции без надежных наземных путей сообщения (GLOC). Доставлять боеприпасы, топливо и тяжелую технику, достаточную для наступательных или даже крупномасштабных оборонных операций, из-за понтонных переправ или по воздуху непрактичны, если не невозможно», — говорится в своде.

Указывается, если украинские войска разрушили все три моста и смогут помешать россиянам восстановить любой из них в годность в течение длительного периода, тогда российские войска на западном берегу Днепра, скорее всего, потеряют способность защищаться даже от ограниченных украинских контратак.

«Российские войска сейчас не имеют мостов, пригодных для переправки тяжелой техники или грузов через реку Днепр в Херсонской области, и должны полагаться в основном на понтонную переправу, которую они установили возле Антоновского автомобильного моста», — указывает ISW со ссылкой на британскую разведку.

Прогнозируется, что результатом ухудшения российских поставок в результате разрушения российских GLOC над Днепром станет нехватка топлива и боеприпасов среди российских подразделений в западной Херсонской области; брошенная российская техника; снижение интенсивности и, наконец, прекращение российских наземных и артиллерийских атак; возможно увеличение случаев мародерства со стороны россиян; учащение сообщений от русских солдат о нехватке снабжения; увеличение количества российских военнопленных, захваченных украинскими войсками; отсутствие новой тяжелой техники, транспортируемой в западный Херсон.

ВСУ попали в автомобильный мост дамбы Каховской ГЭС, он больше не функционирует.

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine