Оккупанты скрывают информацию о погибших и раненых в результате взрывов на аэродроме возле Новофедоровки

В Крыму оккупанты скрывают информацию о погибших и раненых в результате взрывов 9 августа на военном аэродроме «Саки» возле Новофедоровки, который российская авиация использует для атак на Украину. При этом официально отмечается, что их причиной якобы стало нарушение правил пожарной безопасности.

Взрывы на авиабазе рф в Новофедоровке в оккупированном Крыму, 09.08.2022 Фото: соцсети

Об этом сообщает представительство президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Оккупационные медиа активно распространяют «шаблонированную» версию причин взрывов в аэропорту в Новофедоровке – назвали это «чрезвычайной ситуацией муниципального характера» и отмечали, что причиной стало якобы «нарушение правил пожарной безопасности». Официальную статистику раненых или погибших при взрывах в Новофедоровке оккупанты умалчивают, а любые медийные упоминания о взрывах и последствиях удаляют или скрывают», — говорится в сообщении.

Как указывает представительство, оккупационные медиа также активно раскручивали пропагандистские нарративы, что якобы «несмотря на взрывы в Новофедоровке, курортный сезон в оккупированном Крыму продолжается».

«По информации из открытых источников, после взрывов на оккупированном аэродроме в Новофедоровке значительно возросла частота полетов российских истребителей из оккупированного аэропорта Бельбек, возле Севастополя», — добавили в ведомстве.

Также в представительстве сообщили, что крымские активисты в оккупированном Джанкое расклеили листовки с координатами «следующих целей для ВСУ» после взрыва на аэродроме в Новофедоровке: авиабазы октябрьское и кача, вертолетодром Джанкой, международный аэропорт Севастополь (Бельбек), в/ч в Севастополе.

Напомним, ранее Генштаб ВСУ сообщил об уничтожении 9 российских самолетов на авиабазе в Новофедоровке.

Как стало известно Центру журналистских расследований, в результате взрывов 9 августа на авиабазе российских оккупантов в Новофедоровке уничтожено 15 самолетов. Местные жители насчитали 10 «прилетов» по аэродрому.

Появились первые спутниковые фото последствий взрывов на военном аэродроме возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, который используют воздушно-комические силы ВС рф. На них видно, что россияне потеряли более 20 самолетов и вертолетов.

Журналисты-расследователи международного сообщества Bellingcat опубликовали новые спутниковые фото уничтоженного аэродрома «Саки» возле поселка Новофедоровка в оккупированном Крыму, снятые в инфракрасном диапазоне. На них хорошо видна огромная площадь выжженной земли вокруг авиабазы, которую российская боевая авиация использует для атак на Украину.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine