Похищения гражданских, передислокация командиров россиян. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 15 августа

Обзор важнейших новостей за понедельник, 15 августа, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ уничтожили два состава боеприпасов войск РФ вблизи Благодатовки и Новопетровки Херсонской области.

— После ударов ВСУ по командно-наблюдательным и передовым пунктам армии РФ, их командный состав перемещается на левый берег Днепра на Херсонщине.

— ВСУ ночью, 14 августа, раз поразили Антоновский мост. По информации ОК «Юг», сейчас мост непроездной.

— Российские оккупанты продолжают обстреливать из артиллерии и авиации Осокоровку и Трудолюбовку.

***

Похищение людей оккупантами

10 августа российские военные в Новой Каховке похитили семейного врача Артема Фартушного. Мужчину остановили на Каховской ГЭС, когда он уезжал от своих пациентов.

«Остановили на Каховской ГЭС в среду и вместе с автомобилем, на котором он приезжал к своим пациентам в Новую Каховку, загребли. Дорогие друзья — максимальный репост. Покажите всему миру, что все типа обещания о процветании вместе с Россией — это тупая ложь, потому что не может развиваться земля, где царит насилие над людьми. Россия — страна террорист», — написала директор компании «Медичний центр «Богдан» Ирина Лепень.

Артем Фартушний

***

На въезде в оккупированный Крым сотрудники ФСБ 23 июля похитили и удерживают 20-летнего жителя поселка Новоалексеевка Генического района Херсонской области Аппаза Куртамета, который ехал на остров к родственникам.

Аппаз Куртамет Фото: Facebook Рефат Чубаров

***

С начала полномасштабного вторжения России в Украину в Херсонской области военные РФ похитили 561 человека. В настоящее время следствию известно об увольнении 326 граждан. В плену находятся 325 человек. Об этом сообщает пресс-секретарь Херсонской областной прокуратуры Анастасия Весиловская, пишет Суспільне.

***

Для жителей Херсона, которые эвакуируются на подконтрольную Украине территории, в Запорожье работает транзитный хаб «Я — Херсон». В хабе люди могут отдохнуть, получить необходимую помощь и отправиться дальше в более безопасные города — Херсонская ОГА.

***

Из Нововоронцовки эвакуируют пожилых людей

«Проведена эвакуация пожилых людей из поселка Нововоронцовка. Во время эвакуации были задействованы 2 кареты скорой помощи и автобус в соответствии с количеством зарегистрированных для выезда. Все наши земляки размещены на временное проживание в заведениях города Кривой Рог», — написала представительница местных властей Елена Шмарковская.

Работа по регистрации желающих эвакуироваться продолжается. Предварительная запись по телефону 097 400 56 91 — Брыж Елена Ростиславовна.

оккупанты совсем не дают возможности ни оказать помощь, ни эвакуировать жителей населенных пунктов, находящихся под оккупацией.

***

Россияне устроили обыск в квартире ректора аграрного университета

«Сегодня (14 августа) с самого утра поздравили меня и мою семью с Медовым спасом. По наводке «друзей» и коллег по работе в 9:00 вынесли дверь моей квартиры и пытались 30 мин найти вчерашний день. Неуважаемые коллеги и наводчики, мне известно о каждом из вас и о ваших действиях. Упакуйте вещи, надувайте водяные матрасы и бронируйте билеты в россию», — написал ректор аграрного университета, депутат Херсонского городского совета Юрий Кириллов.

***

В оккупированной Васильевке Запорожской области ограбили храм ПЦУ

После назначения псевдоголовой Васильевки нового настоятеля часть церковного имущества вывезли в неизвестном направлении. Об этом сообщил епископ Запорожский и Мелитопольский, владыка Фотий, сообщает Суспільне.

По его словам, так называемая управительница города Наталья Романченко назначила нового настоятеля — священнослужителя другой конфессии — УПЦ, имеющей отношение к московскому патриархату, Анатолию Зыгарю.

***

В Запорожской области украинские силы сопротивления повредили железнодорожный мост у оккупированного Мелитополя. В ночь на воскресенье ВСУ снова нанесли удар по Антоновскому мосту в Херсоне, в результате которого он стал «окончательно непроездным». Таким образом, удалось повредить все стационарные каналы поставок тяжелого вооружения оккупантов с левого на правый берег Днепра на Херсонщине — Иван Федоров.

***

оккупанты скрывают информацию о погибших и раненых в результате взрывов на аэродроме возле Новофедоровки

В Крыму оккупанты скрывают информацию о погибших и раненых в результате взрывов 9 августа на военном аэродроме «Саки» возле Новофедоровки, который российская авиация использует для атак на Украину. При этом официально отмечается, что их причиной якобы явилось нарушение правил пожарной безопасности.

Спутниковое фото аэродрома «Саки» возле Новофедоровки после взрывов Фото: InformNapalm

«Оккупационные медиа активно распространяют «шаблонированную» версию причин взрывов в аэропорту в Новофедоровке — назвали это «чрезвычайной ситуацией муниципального характера» и отмечали, что причиной стало якобы «нарушение правил пожарной безопасности». Официальную статистику раненых или погибших при взрывах в Новофедоровке оккупанты умалчивают, а любые медийные упоминания о взрывах и последствиях удаляют или скрывают», — говорится в сообщении представительства президента Украины в Автономной Республике Крым.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine