Война России против Украины: хроника 16 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

18:33 Украина 16 августа вернула тела еще 19 украинских военных, погибших в боях с российскими захватчиками.

17:39 Военный склад боеприпасов, который 16 августа взорвался у поселка Азовское Джанкойского района в северном Крыму, оккупанты обустроили возле железнодорожного пути. Ящики с боеприпасами и военная техника стояли прямо под открытым небом, а не на территории «обвалованной площадки», как уверяет Минобороны рф. Их могли видеть все, кто ехал по железной дороге.

15:58 На Херсонщине российским захватчикам не удается набрать достаточное количество преподавателей и персонала для возобновления деятельности Новокаховского ПТУ №14. Только двенадцать из 90 сотрудников учебного заведения согласились сотрудничать с оккупантами и обучать детей по так называемым «российским программам». Очень мало желающих и учиться в захваченном училище. Поэтому рассматривается вариант о «присоединении» ПТУ №14 к Новокаховскому электротехническому профессиональному лицею, директор которого сотрудничает с оккупантами.

14:41 Минобороны рф назвало диверсию причиной взрыва склада боеприпасов, который оккупанты обстроили на старой ферме возле поселка Азовское в Джанкойском районе северного Крыма.

13:42 Британская разведка отмечает, что после серии потерь корабли Черноморского флота рф маневрируют только в пределах видимости побережья оккупированного Крыма и продолжают занимать чрезвычайно оборонительную позицию. Это подрывает общую стратегию вторжения россии.

12:34 Взрывы склада боеприпасов российских войск возле поселка Азовское в Джанкойском районе оккупированного россией Крыма — это пример демилитаризации полуострова в действии, заявил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк.

11:48 В оккупированном Крыму взрывы на складе боеприпасов российских военных возле поселка Азовское Джанкойского района повредили полотно железной дороги на линии Джанкой-Феодосия-Керчь. Движение пассажирских поездов остановлено. Пассажиров, которые едут из россии через Керченский мост, будуn высаживать на станции Владиславовка в районе Феодосии и везти далее автобусами.

11:13 В оккупированном Мелитополе произошли взрывы в районе подстанции. В городе остановилось вещание эфирного телевидения. Действуют местные силы сопротивления.

10:40 Взорвавшийся на севере Крыма склад боеприпасов оккупанты устроили на старой ферме в селе Майске, откуда сейчас эвакуируют две тысячи жителей. Майское входит в поселок Азовское Джанкойского района. Известно о по крайней мере двух пострадавших гражданских.

09:52 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 16.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 43 900 (+150) человек ликвидировано,
танков ‒ 1880 (+4) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4152 (+11) ед,
артиллерийских систем – 989 (+4) ед,
РСЗО — 263 (+2) ед,
средства ПВО — 136 (+0) ед,
самолетов – 233 (+0) ед,
вертолетов – 196 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 790 (+3),
крылатые ракеты – 190 (+3),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3049 (+5) ед,
специальная техника – 92 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

08:43 В оккупированном Крыму утром 16 августа произошли взрывы в российской воинской части возле поселка Азовское Джанкойского района. На воздух взлетел склад боеприпасов, которые продолжают разрываться. Одновременно загорелась трансформаторная подстанция в Джанкое.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник задействовал ствольную и реактивную артиллерию для огневого воздействия недалеко от Константиновки, Ртищевки, Сосновки, Питомника и Русских Тишков.

На Славянском направлении производил огненное поражение возле Грушувахи и Вернополья. Подразделения противника принимают меры по улучшению логистического обеспечения в указанном направлении.

На Краматорском направлении враг продолжал обстрелы из артиллерии разных типов вблизи Краматорска, Спорного и Ивано-Дарьевки. Ведет наступление по направлению Лисичанский нефтеперерабатывающий завод – Ивано-Дарьевка, боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении противник обстреливал из танков, ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Бахмут, Бахмутское, Соледарь, Шумы, Белогоровка, Константиновка, Яковлевка и Зайцево. Подразделения противника вели наступательные и штурмовые действия по направлениям Владимировка – Бахмутское и Стряповка – Соледар. Здесь украинские воины остановили и отбросили оккупантов назад. На направлениях Покровское – Бахмутское и Горловка – Железное боевые действия продолжаются.

На Авдеевском направлении враг обстреливал из ствольной артиллерии районы Красногоровки, Спартака и Невельского. Ведет наступление в направлении Старомихайловка – Невельское, боевые действия продолжаются.

В Новопавловском и Запорожском направлениях зафиксированы обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Новоселка, Угледар, Большая Новоселка, Новомихайловка, Новополь, Павловка, Новоандреевка, Привольное и Времовка. Оккупанты ведут наступательные и штурмовые действия в направлении Солодке — Новомихайловка, имеют частичный успех, боевые действия продолжаются.

На Южнобужском направлении противник, кроме обстрелов из танков и артиллерии вдоль линии боевого столкновения, задействовал армейскую и штурмовую авиацию недалеко от Белой Криницы, Андреевки и Лозового. Попытка улучшить тактическое положение штурмовыми действиями по направлению Зеленый Гай – Новогригоровка завершилась для врага значительными потерями и отступлением.

В готовности к применению высокоточного оружия находятся два носителя крылатых ракет морского базирования «Калибр».

Наша истребительная авиация патрулирует воздушное пространство Украины, а ударная – небезуспешно оказывает огневую поддержку войскам в определенных операционных районах. Ракетно-артиллерийские подразделения продолжают систематически уничтожать скопление живой силы и склад боеприпасов врага.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine