В Новой Каховке оккупантам не хватает коллаборантов для возобновления деятельности ПТУ №14, его могут «присоединить» к лицею

На Херсонщине российским захватчикам не удается набрать достаточное количество преподавателей и персонала для возобновления деятельности Новокаховского ПТУ №14. Только двенадцать из 90 сотрудников учебного заведения согласились сотрудничать с оккупантами и обучать детей по так называемым «российским программам». Очень мало желающих и учиться в захваченном училище. Поэтому рассматривается вариант о «присоединении» ПТУ №14 к Новокаховскому электротехническому профессиональному лицею, директор которого сотрудничает с оккупантами.

Коллаборанты Татьяна Кованова, Игорь Голер, Виктория Карелина и Оксана Филпенко Фото: facebook.com/ptu14

Об этом Центру журналистских расследований стало известно из собственных источников.

По их информации, из всех учреждений профтехобразования Новой Каховки в ПТУ №14 оказалось меньше всего предателей. Из почти 90 его сотрудников коллаборантами стали всего двенадцать.

Наиболее заметные из них четверо:

Кованова Татьяна Алексеевна. «Человек в почтенном возрасте, имеет высшие звания преподавателя химии, работал сразу в нескольких учебных заведениях. Получала достойную пенсию и заработную плату, но все было мало – жадность победила», – рассказали о ней коллеги.

Голер Игорь Петрович. «Преподаватель по профессии «Станочник широкого профиля».
Имеет педагогический стаж 3 года, но так и не смог выучить украинский язык. За неудовлетворительную работу получил 2 выговора».

Карелина Виктория, воспитательница. Работала в училище 3 года. «В чем себя по-настоящему проявила, так это только во владении русским языком. Активно участвовала в разграблении имущества общежития», — рассказали знакомые коллаборантки.

Филиппенко Оксана Сергеевна, библиотекарша, имела много нареканий по работе. С 24 февраля по июнь на рабочем месте была всего дважды, за что ее отстранили. «Все это время Оксана Филиппенко занималась склонением жителей города к сотрудничеству с оккупационными властями, составляла списки людей с адресами и предоставляла их в «комендатуру». Вместе с мужем писала доносы на патриотов в фсб россии, после чего похитили директора ПТУ №14 Игоря Сердюка и незаконно удерживали в плену 14 суток. В начале июля она вместе с другими местными коллаборантами Вячеславом Резниковым и Виктором Васильевым провела «собрание», следствием которого стал захват и разграбление имущества образовательного учреждения», — рассказали сотрудники ПТУ №14.

Сотрудничают с оккупантами также два сторожа, две уборщицы, две дежурных, дворник и инженер-электрик училища. Но подавляющее большинство коллектива не поддержали захватчиков и перешли на дистанционную работу. Все эти сотрудники получают зарплату и готовятся к новому учебному году.

«От всех коллаборантов из нашего заведения оккупанты сейчас требуют оформлять российские паспорта и российские идентификационные номера. Только при этом условии им обещают выплачивать заработную плату в рублях. А вот мужчинам после получения российского паспорта уже намекают о призыве в российскую армию», — на условиях анонимности рассказали сотрудники ПТУ №14.

В то же время, по их словам, в ПТУ №14 оккупантам удалось найти малое количество коллаборантов и учеников, желающих учиться по непонятным «российским программам». Поэтому в Новой Каховке говорят, что это заведение «объединят» с Новокаховским профессиональным электротехническим лицеем, чтобы не тратить на него деньги российских налогоплательщиков.

Кстати, директор лицея Карпенкова Александра Васильевна, 30 марта 1954 года рождения, оказалась единственной коллаборанткой среди руководителей заведений профтехобразования Херсонской области. О ее сотрудничестве с захватчиками неоднократно сообщали сами представители оккупационных властей. Они утверждают, что захваченный Новокаховский профессиональный электротехнический лицей с 1 сентября «восстановит свою работу» по «учебным программам рф».

Александра Карпенкова родом из Лисичанска Луганской области, работает в лицее с 1987 года, награждена нагрудными знаками: имени А. С. Макаренко, «Отличник образования Украины» и почетной грамотой Минобразования Украины.

По данным ЦЖР, большинство сотрудников электротехнического лицея тоже перешли на сторону оккупантов.

Напомним, что около трети сотрудников Новокаховского высшего профессионального училища сотрудничают с российскими оккупантами. В общей сложности 34 его работника из 120 перешли на сторону врага, преимущественно, технический персонал. Но есть среди них и преподаватели, и мастера производственного обучения. Однако готовить столяров, каменщиков и монтажников им придется разве что по пальцам: все основное оборудование заведения удалось вывезти на подконтрольную украинскую территорию.

Также почти треть работников расположенного в Херсонской области обособленного структурного подразделения «Новокаховский профессиональный колледж» Таврического государственного агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного стали коллаборантами и готовятся обучать молодежь по «российским программам». Большинство из них – технический персонал заведения, но есть и семь преподавателей, сознательно избравших путь предателей. Со всеми ими эвакуированный в Кропивницкий колледж уже разорвал трудовые отношения.

Материал подготовлен ОО «Информационный пресс-центр» в рамках проекта IWPR при поддержке Европейского Союза и МИД Норвегии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine