Война России против Украины: хроника 19 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Австралийская бронемашина «Bushmaster» 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

22:30 В оккупированном Севастополе вечером 19 августа жители сообщили о звуках взрывов в небе. Так называемый «губернатор» Михаил Развожаев сообщил о работе российской ПВО по беспилотникам.

21:36 В оккупированном Крыму жители сообщают о взрывах в небе над селом Уютное Сакского района, неподалеку от Евпатории. В оккупационной «власти» заявили о работе российской системы ПВО.

19:50 Министр обороны россии назначил временно исполняющим обязанности командующего Черноморским флотом рф вице-адмирала Виктора Соколова, который ранее занимал пост начальника Военно-морской академии имени адмирала Кузнецова. Предыдущий командующий Игорь Осипов уволен после взрывов на аэродроме «Саки» возле Новофедоровки, в результате которых морская авиация ЧФ рф лишилась половины боевых самолетов.

19:02 Кабмин с целью предотвращения распространения СOVID-19 в Украине продлил карантин и режим чрезвычайной ситуации до 31 декабря 2022 года.

18:27 Взрывы 9 августа на военном аэродроме «Саки» у Новофедоровки в оккупированном Крыму вывели из строя более половины боевых реактивных самолетов морской авиации Черноморского флота рф, которые использовались для атак на Украину.

17:15 На Херсонщине бывшие сельские головы Тавричанки Каховского района сотрудничают с оккупантами. Они склоняют местных педагогов к переходу на «российские учебные программы» и помогают с подготовкой «референдума» о «присоединении» оккупированной области к россии.

16:11 Российские оккупанты планируют 24 августа – на День Независимости Украины – провести в Мариуполе показательное «судилище» над защитниками «Азовстали», а также готовят провокацию.

14:54 На Херсонщине руководящий состав расположенного в Тавричанке Каховского района государственного предприятия «Дослідне господарство хозяйство «Асканійське» Национальной академии аграрных наук Украины работает на оккупантов. При их участии с предприятия начали вывозить выращенное зерно в железнодорожную станцию Партизаны, откуда его дальше перевозят в Россию.

13:29 Контрразведка СБУ разоблачила факт вербовки спецслужбами рф работника подразделения обеспечения Управления делами аппарата Верховной Рады Украины. Он должен был установить «жучки» в кулуарах парламента.

11:58 В британской разведке считают, что российские войска ежедневно обстреливают Харьков, чтобы заставить Украину держать значительные силы на этом направлении.

10:46 В Херсонской области ракетно-артиллерийские подразделения Вооруженных сил Украины 18 августа разрушили планы российских оккупантов починить Каховский мост, ранее поврежденный ударами украинских защитников.

09:42 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 19.08 ориентировочно составили:

личного состава – около 44700 (+400) человек ликвидировано,
танков ‒ 1899 (+10) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4195 (+16) ед,
артиллерийских систем – 1016 (+6) ед,
РСЗО — 266 (+1) ед,
средства ПВО — 141 (+5) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 197 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 795 (+2),
крылатые ракеты – 190 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3130 (+69) ед,
специальная техника – 94 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:25 Российские оккупанты утром 19 августа обстреляли Харьков. Попали в жилое здание и инфраструктурный объект. Один человек погиб. В городе объявлен День траура в память всех жителей, погибших во время войны.

08:48 Войска России ночью 19 августа обстреляли из ракетных систем залпового огня и ствольной артиллерии Криворожский, Синельниковский и Никопольский Днепропетровщины. Погиб 36-летний мужчина, ранен 12-летний мальчик.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении противник совершил обстрелы из танков, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Харьков, Чугуев, Золочев, Протопоповка, Сосновка, Коробочкино, Шестаково, Милова, Дуванка, Гусаровка и Прудянка. Нанес удары с самолетов и вертолетов возле Явирского, Старого Салтова, Лебяжьего и Залимана.

На Славянском направлении осуществлял огненное поражение из артиллерии разных типов в районах неподалеку от Дибровного, Довгенького, Вернополья, Сулиговки, Чепиля, Мазановки и Богородичного. Враг пытался вести штурмовые действия на направлениях Барабашевка – Карнауховка, Сулиговка – Дибривно, Сулиговка – Новая Дмитровка.

На Краматорском направлении зафиксированы обстрелы недалеко от Северского, Раздолевки, Григорьевки, Сидорового и Пришиба.

На Бахмутском направлении огненное влияние из танков, ствольной и реактивной артиллерии отмечено в районах населенных пунктов Бахмут, Соледар, Берестово, Веселое, Зайцево, Яковлевка, Кодема, Спирное, Ивано-Дарьевка, Белогоровка и Железное. Оккупанты нанесли удары самолетами штурмовой авиации в районе Соледара. Противник вел наступательные бои в направлениях Спорное – Выемка, Стряповка – Соледар, Владимировка – Соледар, Клиново – Бахмут, Вершина – Кодема. В указанных направлениях подразделения противника успеха не имели и отошли. Продолжаются бои в направлении Покровское – Бахмутское.

На Авдеевском направлении зафиксированы артиллерийские обстрелы возле Авдеевки, Марьинки, Красногоровки, Песков, Опросного, Первомайского, Невельского, Новобахмутовки и Нетайлового. Враг нанес авиаудары недалеко от Марьинки, Новомихайловки и Павловки. Ведет штурмовые действия в направлении Лозовое – Первомайское, боевые действия продолжаются.

На Новопавловском направлении подверглись огневому влиянию районы населенных пунктов Павловка, Владимировка, Большая Новоселка, Угледар, Новомихайловка, Пречистовка и Золотая Нива.

На Запорожском направлении враг задействовал для поражения танки и артиллерию вблизи Шевченко, Волшебного, Преображенки, Железнодорожного, Гуляйполя, Новоселки, Степного, Времовки и Дорожнянки.

На Южнобужском направлении враг продолжил обстрелы наших позиций из танков, ствольной и реактивной артиллерии вдоль линии боевого столкновения. Нанес авиаудар в районе населенного пункта Николаевское.

В акваториях Черного и Азовского морей на боевом дежурстве находятся три носителя крылатых ракет морского базирования типа «Калибр».

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine