Участники Крымской платформы призвали рф безотлагательно вывести войска из Украины — заявление

Участники второго саммита международной Крымской платформы в совместном заявлении призвали россию безотлагательно и безусловно вывести войска из территории Украины.

Второй саммит международной Крымской платформы, Киев, 23.08.2022 Фото: president.gov.ua

Об этом говорится в совместном заявлении участников саммита Крымской платформы в Киеве, которое опубликовал Офис президента.

«Ссылаясь на резолюцию ES-11/1 Генеральной ассамблеи ООН, принятую 2 марта 2022 года, мы призываем россию обеспечить немедленный и безусловный вывод всех своих военных сил и военной техники со всей территории Украины в пределах ее международно признанных границ. Мы сожалеем, что на этом фоне ситуация во временно оккупированном Крыму еще больше ухудшилась», — говорится в документе.

Как отмечается, участники Крымской платформы остаются верными суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, которые распространяются и на ее территориальные воды.

«Мы подтверждаем нашу решимость продолжать давление на россию, чтобы безотлагательно прекратить временную оккупацию Автономной Республики Крым и города Севастополя для восстановления контроля Украины над ее территорией. Мы решительно осуждаем неспровоцированное и неоправданное вторжение россии и ее агрессивную войну против Украины, полуострова и украинских территориальных вод для её войны против Украины», — говорится в заявлении.

Также участники Крымской платформы отмечают, что осуждают широкое использование россией военной авиации и военных кораблей для ракетных ударов и нападений на гражданское население и украинскую гражданскую инфраструктуру, использование Крыма для агрессии и военного вторжения в южные украинские регионы. Все виновные в военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности.

«Мы глубоко обеспокоены усилением репрессивных мер со стороны российских оккупационных властей, включая нарушение прав крымских татар, что серьезно угрожает их способности в полной мере пользоваться своими правами человека, поддерживать и развивать свою культуру, образование и самобытность», — говорится в заявлении.

Участники Крымской платформы озабочены агрессивным навязыванием обучения на русском языке, российских учебных программ и материалов, попытками использовать образовательную систему для пропаганды службы в вооруженных или вспомогательных силах рф среди детей.

«Мы призываем российскую федерацию соблюдать свои обязательства согласно международному гуманитарному праву, безотлагательно и без всяких условий освободить несправедливо удерживаемых в Крыму и на территории россии украинских заключенных, в частности первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, и выполнить приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года воздержаться от сохранения запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа и обеспечить полный и беспрепятственный доступ в Крым для предусмотренных региональных и международных мониторинговых механизмов», — добавили авторы заявления.

Участники Крымской платформы осуждают продолжение практики незаконного призыва жителей Крыма в вооруженные силы россии, их принудительное привлечение в наступательные действия против Украины, переселение россией своих граждан на полуостров с целью изменения демографической структуры населения Крыма в явной попытке углубить его оккупацию и контроль.

«Мы также глубоко озабочены многочисленными сообщениями о принудительном перемещении российской федерацией граждан Украины, в том числе гражданских лиц и военнопленных, среди которых и крымские татары, из южных и восточных регионов Украины в Крым и россию», — отмечают в заявлении.

Также осуждается захват рф украинских портов, что препятствует законной реализации навигационных прав и свобод и свободы судоходства в Черном и Азовском морях, подрывает глобальную продовольственную безопасность.

«Мы также озабочены массовой транспортировкой тяжелого вооружения и военного персонала через Крым, что обостряет экологические последствия временной оккупации россией Крыма с 2014 года. Мы признаем, что усиление милитаризации полуострова рф и дальше негативно влияет на ситуацию относительно безопасности в Черноморском регионе», — добавляют авторы документа.

Кроме того, осуждены зафиксированные попытки россии торговать украденным зерном и металлопродукцией из Украины.

«Осуждаем попытки россии силой интегрировать части украинской территории, которые сейчас находятся под контролем российских вооруженных сил в результате их незаконного вторжения. Любые попытки перекроить границы Украины силовым путем являются явным нарушением международного права, включая Устав ООН, а также Конституцию Украины, они еще больше подрывают суверенитет и территориальную целостность Украины и не будут признаны», — подчеркивают участники Крымской платформы.

В заявлении отмечается, что участники платформы твердо стоят на стороне народа Украины, который противостоит россии. В этом контексте выражается решимость продолжать поддержку Украины, включая политическую, экономическую, гуманитарную помощь и/или помощь по вопросам безопасности.

«Мы выражаем нашу решимость продолжать сотрудничество в рамках международной Крымской платформы с целью прекращения временной оккупации российской федерацией Автономной Республики Крым и города Севастополя для полного восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ», — говорится в заявлении.

Кроме того, в тексте заявления подтверждается необходимость продолжения реализации политики непризнания незаконной аннексии рф АР Крым и города Севастополя, выражается готовность рассмотреть введение или присоединение к будущим политико-дипломатическим и ограничительным мерам относительно рф, если этого потребуют ее действия, согласно соответствующим процедурам и правовой юрисдикцией каждого участника.

«Мы поддерживаем Украину, которая защищает свою территориальную целостность и суверенитет от российской агрессии. Мы приглашаем другие государства и организации рассмотреть возможность присоединения к международной Крымской платформе2, — отмечается в заявлении.

Как сообщалось, 23 августа в Киеве прошел второй саммит Международной Крымской платформы с участием 60 стран и международных организаций. Из соображений безопасности, он проходил в онлайн-формате, однако некоторые представители международного сообщества приехали в Украину.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine