США призвали рф прекратить фильтрацию и депортацию украинцев. При въезде в Крым людей удерживают около 10 часов

Соединенные Штаты Америки призвали рф прекратить меры по фильтрации и насильственной депортации украинцев.

Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США.

Программа наблюдения за конфликтами, поддерживаемая Госдепом, опубликовала отчет, содержащий доказательства совершенных россией операций фильтрации в Украине и принудительных депортаций из Украины.

В отчете Йельской лаборатории гуманитарных исследований задокументировано, что только в Донецкой области есть 21 объект, связанный с фильтрацией.

«Незаконная передача и депортация лиц, находящихся под защитой, является серьезным нарушением Четвертой Женевской конвенции о защите гражданского населения и военным преступлением. Мы вновь призываем Россию немедленно прекратить свои фильтрационные операции и принудительные депортации и предоставить сторонним независимым наблюдателям доступ к определенным объектам и зон перемещения принудительной депортации в пределах подконтрольных России территорий Украины и внутри самой России», – говорится в сообщении.

Украинцы во время въезда в оккупированный Крым вынуждены проходить фильтрацию, которая длится около 10 часов. Подобные проверки хотят сделать и на блокпосте в Васильевке — на границе временно оккупированных территорий и подконтрольных Украине, заявил мэр Мелитополя Иван Федоров, пишет Центр прав человека ZMINA.

Несмотря на то, что в самом Мелитополе нет фильтрационных лагерей, по словам Федорова, такой лагерь находится на въезде в Крым. Там люди могут сидеть в клетке по 8-10 часов. В настоящее время их допрашивают и проверяют документы.

Также фильтрационный лагерь россияне пообещали построить и в Васильевке – это единственный пункт сообщения между временно оккупированной территорией и территорией, которая является подконтрольной Украине. Это мост, соединяющий четыре области – Луганскую, Донецкую, Запорожскую и Херсонскую. Это единственный путь для выезда», – подчеркнул мэр.

Кроме того, на сегодняшний день в российском плену находятся около 80 жителей Мелитополя.

«Кто-то из них сегодня находится на трудовых исправительных работах — их заставляют рыть окопы, кто-то из них испытывает на себе пытки, находясь в следственных изоляторах, которых по меньшей мере три на территории города Мелитополя, а кто уже этапирован в Симферополь и Москву», — добавил Федоров. 

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine