Война России против Украины: хроника 27 августа

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Истребители Су-27 Воздушных Сил ВС Украины Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

20:00 С начала полномасштабной войны в Украину удалось вернуть тела 541 погибшего украинского защитника.

19:06 Военные ВСУ отразили попытки наступления войск рф на Харьковском, Славянском, Краматорском, Бахмутском, Авдеевском и Новопавловском направлениях. Продолжаются авиационные и ракетные удары по военным и гражданским объектам на территории Украины.

17:51 В рамках реализации Инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из разблокированных украинских портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный» уже вышли 44 судна, которые вывезли более 1 млн тонн агропродукции в 15 стран мира.

16:26 Появилось спутниковое фото Антоновского моста в оккупированном Херсоне, где видно новые повреждения после удара Вооруженных Сил Украины 26 августа. Кроме того, есть снимок, на котором видно, что оккупанты соорудили уже две трети понтонного моста, для установки которого они используют баржи.

14:35 Великая Британия передаст Украине автономные подводные беспилотники и научит военнослужащих ВМСУ использовать их для очищения украинского побережья от российских мин.

13:06 В Крыму оккупанты приказывают засекречивать факты взрывов на военных объектах, а их причиной предлагают называть халатность и халатность чиновников, чтобы предотвратить панику и срочный выезд россиян с полуострова.

11:55 По данным британской разведки, войска рф активизировали усилия на Донбассе с целью оттянуть подразделения ВСУ на фоне сообщений, что Украина планирует большое контрнаступление.

10:50 Министерство обороны США заключило контракт с компанией Raytheon на закупку зенитных ракетных комплексов NASAMS средней дальности для Украины на сумму 182,3 млн. долларов. Эти средства заложены в пакет военной помощи США для Украины.

09:41 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 27.08 ориентировочно составили:

личного состава — около 46500 (+250) человек ликвидировано,
танков ‒ 1939 (+3) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4254 (+3) ед,
артиллерийских систем – 1045 (+5) ед,
РСЗО — 274 (+2) ед,
средства ПВО — 148 (+0) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 202 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 836 (+2),
крылатые ракеты – 196 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3165 (+3) ед,
специальная техника – 99 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Донецком направлении.

09:09 В Херсонской области Вооруженные силы Украины 26 августа уничтожили два склада с боеприпасами оккупантов, а также снова нанесли удары по Антоновскому и Дарьевскому мостам, сделав их непригодными для проезда тяжелой техники.

08:34 В оккупированной части Запорожской области российские войска обстреляли жилые дома в поселке Каменка Пологовского района. Всего погибли пять человек, среди них 29-летняя мать с детьми 2 и 8 лет.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: На Харьковском направлении враг совершал обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии объектов гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Светличное, Победа, Протопоповка, Дементиевка, Петровка, Черкасские Тишки, Одноробовка, Замуловка и Циркуны. Задействовал авиацию для удара возле Гусаровки. Штурмовыми действиями пытался продвинуться в направлении Дементиевки, успеха не имел, отошел.

На Славянском направлении противник задействовал ствольную артиллерию и РСЗО для обстрелов районов Долины, Дубровного и Краснополья. Провел воздушную разведку вблизи Новой Дмитровки. В целях нарушения системы навигационного обеспечения Сил обороны развернул комплекс радиоэлектронной борьбы.

На Краматорском направлении вражеские артиллерийские обстрелы подверглись территории возле Сидорового, Верхнекаменского, Раздолевки и Калеников. Для уточнения положения наших войск враг вел воздушную разведку БПЛА. Силы обороны отразили попытку наступления врага в направлении Григоровки.

На Бахмутском направлении противник совершал обстрелы наших войск из имеющегося вооружения в районах населенных пунктов Бахмутское, Веселая Долина, Зайцево и Кодема. Удары вражеской авиации подверглись районам Зайцева и Соледара. Отдельные подразделения противника предприняли попытку улучшения тактического положения в направлениях населенных пунктов Соледар, Зайцево и Майорск. Успеха не имели, отошли.

На Авдеевском направлении враг огнем танков, ствольной и реактивной артиллерии пытался разрушить важные объекты гражданской и военной инфраструктуры, нанести урон нашим подразделениям вблизи Водяного, Первомайского, Красногоровки, Железного и Новобахмутовки. Удары авиации подверглись районам Марьинки и Валентиновки. Наступательными действиями оккупанты пытались продвинуться в направлении Невельского, получили отпор и откатились назад. Для корректировки огня артиллерии враг вел воздушную разведку БПЛА.

В Новопавловском направлении подразделения противника имеющимися средствами огневого поражения продолжали обстрелы районов населенных пунктов Угледар, Новомихайловка и Большая Новоселка. Враг задействовал авиацию для ударов неподалеку от Владимировки. Вел наступательный бой в направлении населенного пункта Пречистовка, успеха не имел, отошел.

На Запорожском направлении зафиксировано огневое поражение территорий возле Новополя, Гуляйпольского, Волшебного и Шевченко. Удары авиации получили районы Новополь, Гуляйпольского, Новоданиловки и Ольговского.

На Южнобужском направлении основные усилия враг сосредотачивается на недопущении продвижения наших войск. Обстреливал из танков, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня районы населенных пунктов Никополь, Александровка, Степная Долина, Кобзарцы, Терновка, Тополино, Андреевка и Лозовое. Нанес авиаудары вблизи Большого Артакового, Первомайского и Ольгиного. Силами разведывательной группы оккупанты пытались вести разведку в районе Потемкиного, враг обнаружен и обезврежен.

В акваториях Черного и Азовского морей корабельная группировка противника продолжает выполнять задачи разведки и блокировки гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine