США увеличили поставки оружия в Украину морским путем вместо авиации — The Washington Post

Пентагон расширил использование морских суден для доставки оружия в Украину, в то время как в начале вторжения россии в значительной степени полагался на транспортную авиацию, чтобы доставить оружие в Киев как можно скорее.

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам рф из гаубицы M777 Фото: Facebook Міноборони України

Об этом сообщила газета The Washington Post со ссылкой на представителей Минобороны США.

Как отмечает издание, поставки оружия по морю стартовали через несколько недель после начала российского вторжения в Украину, но значительно расширились весной, когда Вашингтон начал предоставлять Киеву гаубицы и другие тяжелые вооружения, требующие постоянной поставки боеприпасов большого калибра.

«Как только мы начали поставлять гаубицы, мы знали, что нам понадобится больше боеприпасов. Таким образом, мы могли бы начать использовать больше морских перевозок, чтобы обеспечить эту поддержку и доставить ее туда, иногда даже раньше запроса», — сказал заместитель директора по операциям Транспортного командования США полковник Стивен Путхофф.

Военные чиновники США отказались сообщить конкретные маршруты доставки оружия в Украину, но заявили, что некоторые виды оружия, поступающие из континентальной части Соединенных Штатов, попадают прямо на поле боя, в то время как другие используются для пополнения американских запасов в других странах Европы, поскольку поставки вооружений Украине идет и оттуда.

В то время как самолеты могут достигать Европы гораздо быстрее, корабли могут перевозить огромное количество грузов, что позволит Украине создать больший арсенал для будущих военных кампаний.

Издание пишет, что в настоящее время Пентагон поставил Украине более 1,4 тыс. зенитных ракет Stinger, 8,5 тыс. противотанковых ракет Javelin, 700 беспилотных летательных аппаратов Switchblade и 142 единицы гаубичной артиллерии из более 900 тыс. снарядов.

Представители Минобороны США заявляют, что ожидают дальнейшего расширения военной помощи Украине после недавнего обязательства Соединенных Штатов выделить 3 миллиарда долларов.

Как сообщалось, 24 августа президент США Джо Байден объявил о новом, крупнейшем пакете военной помощи для Украины на сумму в 2,98 млрд долларов. Он поступит в виде оружия и оборудования в рамках Инициативы содействия безопасности Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine