Война России против Украины: хроника 1 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Facebook Генштаб ЗСУ

18:50 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) намерено оставить своих представителей на территории Запорожской атомной электростанции, куда они прибыли 1 сентября.

17:52 Российские оккупанты корректируют свои планы и действия в соответствии с приказом президента рф Владимира Путина по выходу на административные границы Донецкой области до 15 сентября.

16:51 Российские оккупанты начали скрытую подготовку к эвакуации c Запорожской атомной электростанции в Мелитополь сотрудников «Росатома».

15:34 В селе Никольское Дарьевской территориальной громады Херсонского района директора лицея и детского учреждения дошкольного образования «Джерельце» перешли на сторону врага. Они уже заявили об их «переименовании» в соответствии с «российскими стандартами» и о начале нового учебного года с 1 сентября. Однако ни в каких реестрах о «переименованных» заведениях нет никакой информации.

13:59 Британская разведка указывает, что использование Украиной предоставленных США противорадиолокационных ракет HARM для уничтожения российских РЛС угрожает мощной наземной противовоздушной обороне, на которую полагается россия, поскольку радиолокационное покрытие является критически важным потенциалом для операций рф в Украине.

12:52 В этом году из всех 12,9 тысяч школ Украины обучение исключительно в очном режиме будет проходить только в 3,5 тысяч учебных заведений. Еще примерно в 4,5 тысячи школ часть детей будут учиться в очном режиме, а часть дистанционно, а все остальные школы будут работать только дистанционно.

11:49 Российские оккупанты задержали и вывезли в Крым двух жителей Херсонщины, крымских татар Халила Аметова и Мамеда Мустафаева, которых подозревают якобы в участии в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана.

10:46 Российские оккупанты утром 1 сентября, в день запланированного визита Миссии МАГАТЭ, обстреляли город Энергодар и территорию Запорожской атомной электростанции. В результате обстрела отключился 5-й энергоблок АЭС.

10:06 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 01.09 ориентировочно составили:

личного состава — около 48350 (+450) человек ликвидировано,
танков ‒ 1997 (+23) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4345 (+33) ед,
артиллерийских систем – 1115 (+24) ед,
РСЗО – 287 (+2) ед,
средства ПВО — 153 (+1) ед,
самолетов – 234 (+0) ед,
вертолетов – 205 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 851 (+2),
крылатые ракеты – 196 (+0),
корабли /катера — 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3239 (+3) ед,
специальная техника – 104 (+1).

Наибольшие потери противник понес на Донецком и Кураховском направлениях.

09:45 На Херсонщине ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ точными ударами уничтожили понтонную переправу, возведенную оккупантами в районе Дарьевки. Кроме того, благодаря плотному огневому контролю, существенно повреждены Каховский и Дарьевский мосты, что исключило их использование врагом для подтягивания техники и боеприпасов.

08:52 США в рамках очередного пакета помощи поставят Украине две батареи зенитных ракетных комплексов NASAMS средней дальности. Именно на приобретение такого количества этих передовых ЗРК Пентагон заключил контракт с компанией Raytheon Missiles and Defense на сумму 182 млн долларов.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник сосредотачивает усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой области, а также содержании захваченных районов Луганской, Донецкой, Херсонской, Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. Враг продолжает наносить авиационные и ракетные удары по военным и гражданским объектам на территории нашего государства.

На Харьковском направлении с применением танков, боевых машин, ствольной и реактивной артиллерии противник совершил обстрелы позиций наших войск и гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Кленово, Дементиевка, Русские Тишки, Большие Проходы, Петровка, Победа, Байрак, Шевеловка. Продолжает ведение воздушной разведки с использованием беспилотных летательных аппаратов.

На Славянском направлении совершил обстрелы с применением танков, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районах населенных пунктов Краснополья, Вернополья, Грушуваха. Вел воздушную разведку с применением БпЛА.

В Донецком направлении противник продолжает ведение активных боевых действий, сосредотачивая основные усилия на Бахмутском и Авдеевском направлениях. Оказывает огненное воздействие и пытается улучшить тактическое положение, активно ведет воздушную разведку.

На Краматорском направлении осуществлял обстрелы с применением ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Райгородок, Берестово, Раздолевка, Татьяновка, Малая Пискуновка, Верхнекаменское, Ивано-Дарьевка, Северск.

На Бахмутском направлении совершил обстрелы военной и гражданской инфраструктуры в районах населенных пунктов Бахмутское, Соледарь, Яковлевка, Майорск, Дилиевка. Подразделения противника пытались вести наступательные бои в районах населенных пунктов Веселая Долина, Зайцево.

На Авдеевском направлении совершал обстрелы с применением ствольной, реактивной артиллерии, танков в районах населенных пунктов Опросное, Первомайское, Нью-Йорк. Нанес авиационные удары по районам населенных пунктов Времовка, Нескучное, Александрополь.

На Новопавловском направлении обстрелы позиций наших войск с применением танков, ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня в районе населенного пункта Золотая Нива. Нанес авиационный удар в районе населенного пункта Марьинка. Вел наступательный бой в районе населенного пункта Водяное, успеха не имел.

В Запорожском направлении осуществлял обстрелы позиций защитников Украины с применением ствольной и реактивной артиллерии, танков в районах населенных пунктов Новополь, Ольговское, Гуляйполе, Новоданиловка, Новояковловка, Дорожнянка, Зеленое Поле, Волшебное, Белогорье.

На Южнобужском направлении основные усилия противник сосредотачивается на удержании занимаемых позиций. Враг принимает меры по восполнению потерь. Совершал обстрелы с применением танков, ствольной и реактивной артиллерии вдоль линии соприкосновения. Обстрелял объекты гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Степная Долина, Новониколаевка, Степное, Партизанское, Андреевка, Мирное, Прибужское, Николаевка, Заря, Луч, Ивановка, Княжевка. В целях ведения воздушной разведки активно применял БпЛА на указанном направлении. Противник пытается восстановить логистическое обеспечение своих войск.

Корабельная группировка противника продолжает сосредотачивать усилия на ведении разведки и блокировании гражданского судоходства в северо-западной части Черного моря.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine