МАГАТЭ, обстрелы и новые коллаборанты. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 1 сентября

Обзор важнейших новостей за четверг, 1 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Военнослужащий рф на территории Запорожской АЭС в Энергодаре Фото: РИА Новости

Ситуация на линии столкновения

— ВСУ уничтожили понтонную переправу в районе Дарьевки Херсонской области, которую российские оккупанты использовали для переправки техники и боеприпасов. Не пригодны для этих целей Каховский и Дарьевский мосты, которые находятся под огненным контролем ВСУ.

— За сутки ВСУ уничтожили 6 складов с боеприпасами в Бериславском, Геническом и Херсонском районах. Ликвидировали командные пункты 331 парашютно-десантного и 56-го десантно-штурмового полков войск РФ.

— Под вражеским огнем ночь провели Никопольский и Криворожский районы. По Никополю и Красногригорьевской общине избивали российские «Грады». В Никополе обошлось без разрушений и пострадавших. В Красногригорьевке враг попал по центру села. Произошел пожар. Повреждены более 10 домов, амбулатория, лицей, поссовет. Снаряды коснулись линии электропередач. Ранено гражданское лицо.

— По Мировской и Марганецкой общинам гадала вражеская тяжелая артиллерия. Есть разрушения, люди не пострадали.

***

Возле отделения оккупационного банка в Херсоне появились украинские открытки-призывы

В захваченном россиянами Херсоне участники сопротивления оккупации развесили открытки возле отделения банка, открытого оккупационными властями. Они призывают херсонцев не получать паспорта РФ и не участвовать в опросах о проведении фейкового «референдума».

***

— Оккупанты начали образовательный процесс в увлеченных школах Херсонщины. По свидетельствам очевидцев, с первого урока детям начали промывать мозги российской пропагандой и фейковой историей. Желающих учиться по российским программам – немного. Также в школах есть вооруженная охрана из сотрудников росгвардии.

— В своих пропагандистских СМИ оккупанты сообщают о том, что за сообщения о «подозрительных лицах» (общественных активистах, участниках АТО/ООС и людях с проукраинской позицией) готовы выплачивать денежное вознаграждение — Херсонская ОВА.

***

Около пяти часов в результате минометного обстрела российскими оккупационными войсками площадки Запорожской АЭС, сработала аварийная защита и отключился 5-й энергоблок — Енергоатом.

В ГУР сообщили, что над Энергодаром «работала» группа российских ударных вертолетов К-52, нанесших удары по жилым кварталам. Также минометный удар был нанесен в непосредственной близости от территории ЗАЭС и атомных реакторов.

***

Миссия МАГАТЭ прибыла на Запорожскую АЭС и оставляет там своих наблюдателей

31 августа Миссия МАГАТЭ отправилась из Киева в захваченную войсками РФ Запорожскую АЭС, чтобы осмотреть ситуацию и установить постоянное представительство. Ее возглавляет генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси и еще 13 экспертов из преимущественно нейтральных стран. В нем нет экспертов из США и Британии.

На электростанции остались 5 представителей миссии МАГАТЭ, которые продолжат работу. Ожидается, что они будут находиться там до 3 сентября

***

В селе Никольское Дарьевской тергромады Херсонского района директора лицея и детсада «Родничок» перешли на сторону врага

Они уже заявили об их «переименовании» в соответствии с «российскими стандартами» и о начале нового учебного года с 1 сентября. Однако ни в каких реестрах о «переименованных» заведениях нет никакой информации — Центр журналистских расследований.

***

Российские оккупанты задержали и вывезли в Крым двух жителей Херсонщины, крымских татар Халила Аметова и Мамеда Мустафаева, подозреваемых якобы участием в добровольческом батальоне имени Номана Челебиджихана.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine