Большинство преподавателей Каховской школы искусств на Херсонщине оказались коллаборантами

На оккупированной Херсонщине 14 из 22 преподавателей Каховской школы искусств оказались предателями. Они активно сотрудничают с российскими оккупантами, заставляют родителей отдавать им на обучение своих детей и готовятся ехать на «курсы по повышению квалификации» в оккупированный Крым.

Каховская школа искусств Фото: photogoroda.com

Центру журналистских расследований рассказали об этом сотрудники Каховского городского совета.

Впервые о сотрудничестве 14 сотрудников Каховской школы искусств с оккупантами в городе узнали 1 июня. Преподаватели и руководство учреждения помогали тогда захватчикам провести пропагандистское мероприятие по случаю распространенного в постсоветских странах «дня защиты детей». Одним из главных событий стала демонстрация немногочисленным участникам «праздника» нарисованной балалайки преподавательницей теоретического отдела КШМ Рудик Мариной Вячеславовной. Сейчас она собирается на «курсы» в Крым.

Новое организованное оккупационными властями мероприятие в КШИ провели по случаю начала нового «учебного года». На нем впервые перед жителями Каховки появился новый директор отдела культуры города Алексей Власов. Откуда он взялся местные не знают: все опрошенные нами каховчане в городе его никогда не видели. Раньше за культуру в оккупированном россиянами городе «отвечала» продавщица обуви, коллаборантка Ирина Махнева.

С первых месяцев полномасштабной войны сотрудничает с оккупантами и.о. руководителя КШМ Богинская Анна Владимировна, преподавательницы фортепианного отдела Артюх Татьяна Николаевна и Владыкина Лариса Анатольевна, заведующая струнно-вокальным отделом Федотова Татьяна Герасимовна, преподаватель отдела духовых инструментов Смирнов Сергей Викторович, преподавательница народного отдела Малецка Татьяна Анатольевна и много других.

По информации Каховского городского совета, все предатели школы искусств больше не получают заработную плату из украинского бюджета. Она начисляется и выплачивается только тем, кто уехал с временно оккупированной территории или не пошел на сотрудничество с оккупантами.

«Лично склоняла к сотрудничеству своих подчиненных Анна Богинская. Она всем звонила по телефону и предлагала выплачивать зарплату с 1 сентября по 30 тыс. рублей. Школа искусств, к сожалению, оказалась единственным учреждением культуры с таким множеством предателей. Значительно меньше их в городском дворце культуры «Мелиоратор». А в селах нашей громады их вообще не было», — рассказали сотрудники Каховского горсовета.

Как сообщал ЦЖР, российские захватчики «отстранили» законное руководство каховского городского дворца культуры «Мелиоратор» и назначили там собственного «директора». Ним стала местная жительница Белоущенко Людмила Яковлевна, 20 июля 1964 года рождения, которая в последние годы торговала яблоками у входа в каховский центральный рынок. Пока единственным ее «достижением» на новой «должности» стали ежедневные показы российской кинопропаганды на оборудовании, принадлежащем территориальной громаде.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine