Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 2 сентября

Обзор важнейших новостей за пятницу, 2 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Военнослужащий рф на территории Запорожской АЭС в Энергодаре Фото: AP

Ситуация на линии столкновения

Силы обороны юга в сутки ликвидировали 5 складов с боеприпасами в Бериславском, Херсонском и Баштанском районах, уничтожили паромную переправу возле Казацкого в Херсонской области.

— Силы обороны остановили российские войска во время ведения наступательных действий в направлении населенного пункта Потемкино.

— В городе Таврийск Херсонской области, 30 августа ВСУ ударили по дислокации военных РФ на фондах бывшего АТП. Утраты составляют более 20 единиц вооружения и военной техники.

— Российский самолет Су-25, наносящий удары в районе Сухого Ставка на Херсонщине, выведен из строя. Вчера во время авианалета его подбили подразделения Сил обороны юга.

— Войска РФ обстреляли поселок Архангельское, села Ольгино, Потемкино, Добрянка и Нововознесенское в Херсонской области. В результате обстрелов погибли и получили ранения местные жители. А также разрушены частные дома и хозяйственные постройки. В некоторых деревнях нет света и воды.

***

В Херсонской области 12 жителей оккупированного села пешком эвакуировались в безопасные места

Об этом сообщает полиция Херсонской области Люди прошли несколько километров, после чего вброд через реку Ингулец добрались до ближайшего населенного пункта, подконтрольного Украине. Там их встретили полицейские и доставили в их место временного убежища.

***

Санкции для коллаборантов

Украина вводит санкции на 5 лет в отношении преподавателей с оккупированных территорий, которые сотрудничают с так называемой «властью». Также под санкции попадают образовательные учреждения, распространяющие так называемые «образовательные стандарты» оккупационных властей — Минреинтеграции.

Формат реализации этих санкционных мер теперь рассмотрит СНБО.

***

Сотрудника украденного в Украине «Чорноморнефтегаза» осудили до 3 лет тюрьмы за нарушение порядка въезда в Крым

Гражданин Украины работал судовым электриком самоподъемной плавучей буровой установки.

***

Гауляйтера Муху для села Малокаховка на Херсонщине оккупанты нашли по объявлению в газете — Центр журналистских расследований

Настоящее имя коллаборанта — Назаров Роман Павлович, 16 марта 1988 года. Он является соучредителем малокаховского общественного формирования по охране общественного порядка Гриф. Однако местным он более известен как «Муха».

Коллаборант Роман Назаров по прозвищу «Муха» Фото из соцсети

***

В Херсонской области 179 человек до сих пор находятся в плену россиян

На сегодняшний день известно о похищении 304 жителей Херсонщины, среди которых 179 человек до сих пор находятся в плену кафиров. Об этом сообщает Херсонская ОВА.

«Известно о похищении 304 жителей Херсонщины — 179 человек до сих пор находятся в плену. Среди похищенных — 75 представителей местного самоуправления, из которых 25 — в плену. Пытки, избиения и давление — то с чем сталкиваются пленные херсонцы», — говорится в сообщении.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine