Коллаборанты в Тавричанской громаде агитируют землевладельцев «перезаключать» с ними договоры и готовятся к «референдуму»

На Херсонщине коллаборанты из Тавричанской территориальной громады Каховского района от имени директора ООО «Агробизнес» Эдуарда Репилевского агитируют владельцев земельных паев «перезаключать» с ними договоры аренды. Они ссылаются на якобы имеющиеся «договоренности» с руководством местного хозяйства. Параллельно с этим в громаде назначили гауляйтера и готовятся к так называемому «референдуму» по присоединению Херсонской области к России.

Оксана Довбня, коллаборантка, назначенная оккупантами гаулятером Тавричанки. Фото из соцсетей

Центру журналистских расследований об этом сообщил директор государственного предприятия «Опытное хозяйство «Асканийское» Национальной академии аграрных наук Украины Виктор Найденов.

По его словам, в последнее время к владельцам земельных паев из Тавричанской громады приходят «засланцы» от коллаборанта, депутата Херсонского областного совета от ОПЗЖ, директора ООО «Агробизнес» Эдуарда Репилевского. Они агитируют их перезаключать договоры с его частным предприятием и утверждают, что у Репилевского якобы есть договоренность с Найденовым.

«Это меня возмутило. Никаких контактов с коллаборантами у меня не было и говорить с ними я бы не стал. Тем более, не шел бы с ними ни на какие договоренности. Конечно, владельцы земельных паев могут самостоятельно решать, с кем им заключать договоры аренды. Однако коллаборанты, как и сами оккупанты, действуют здесь привычными для них методами – наглой ложью», — сказал Виктор Найденов.

Он также рассказал, что недавно оккупанты назначили в Тавричанке гауляйтера. Ею ожидаемо стала директор местного дома культуры Довбня Оксана Анатольевна, которая с первых недель оккупации начала сотрудничать с захватчиками.

Она помогала им с раздачей российских пенсий, гуманитарки и других подачек. А сейчас активно занимается формированием «участковых комиссий» по проведению давно анонсированного россиянами «референдума» по присоединению Херсонщины к РФ. Правда, этот «референдум» постоянно откладывают. Последняя озвученная в российских пропагандистских пабликах дата – 4 ноября.

По словам жителей Тавричанки, тем, кто согласится войти в состав «участковых комиссий», захватчики обещают по 100 тысяч рублей.

Как сообщал ЦЖР, в мае депутат Херсонского областного совета от ОПЗЖ Эдуард Репилевский призвал херсонских аграриев зарегистрироваться в оккупированном РФ Крыму и поставлять туда свою продукцию. Сын и бизнес-партнер коллаборанта Даниил Репилевский — депутат областного совета от «Слуги народа».

в августе стало известно, что руководящий состав расположенного в Тавричанке ГП «ДГ «Асканийское» работает на оккупантов. При их участии с предприятия летом вывозили выращенное зерно на железнодорожную станцию Партизаны, откуда его переправляли в Россию.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine