Из-за сотрудничества с оккупантами директора школы учителя из Милового на Херсонщине несколько месяцев не получают зарплату

Директор Миловского заведения полного общего среднего образования Бериславского района Суржик Татьяна Александровна сотрудничает с оккупантами. По этой причине сотрудникам заведения уже несколько месяцев не могут начислить и выплатить заработную плату. В то же время, захватчикам не удалось открыть ни одной школы в Миловской территориальной громаде.

Тетяна Суржик

Татьяна Суржик, коллаборантка Фото: соцмережі

Центру журналистских расследований сообщили сотрудники Миловского сельского совета.

Татьяна Суржик самовольно покинула должность директора школы и перешла руководить оккупационной администрацией в Милово. Также она возглавляла молодежный совет громады. Из-за ее перехода на сторону врага работники местной школы не могут получать зарплату.

«Оккупантам не удалось открыть ни одной школы в нашей громаде. Вместо этого мы смогли открыть Дудчанский лицей. Почти все его сотрудники выехали на подконтрольную украинскую территорию и уже приступили к обучению в онлайн режиме. В нем сейчас учится 109 детей», – рассказали сотрудники сельского совета.

Сразу же после вторжения на территорию Миловской громады 9 марта российские оккупанты начали назначать своих ставленников в местных селах. В некоторых из них этот процесс растянулся на месяцы. Первой гауляйтершей в Миловом против своей воли стала директор территориального центра социального обслуживания Виктория Дмитриева.

«Тогда русские военные представили нам военного коменданта Миловской и Новоалександровской громад Сурена Мкртчяна. Он собрал работников сельсовета и ткнул пальцем на младшую из нас, на Викторию. Затем этот комендант издевался над ней и над многими другими жителями наших сел. Вскоре Виктории удалось вырваться и уехать на подконтрольную украинскую территорию. А вот нынешняя гауляйтерша Татьяна Суржик вполне добровольно пошла на эту «должность», – сказали жители Милового.

Сотрудничает с оккупантами домохозяйка Грицюк Оксана Васильевна, 1 февраля 1981 года, а также ее любовник Колтаков Сергей Владимирович, 29 сентября 1993 г. р. Оба они помогали оккупантам организовать поездку детей на «отдых» в российскую Псковскую область.

Колаборанти Оксана Грицюк і Сергій Колтаков

Оксана Грицюк и Сергей Колтаков, коллаборанты Фото: соцсети

Гауляйтеркой Дудчан стала безработная Абрамович Татьяна, а ее муж Игорь Абрамович пошел «работать» водителем и «руководителем» сельхозхоза. Их помощницей вызвалась стать социальная работница Татьяна Леуш.

Колаборанти Тетяна і Ігор Абрамовичи

Татьяна Абрамович та Игор Абрамович, коллаборанты Фото: соцсети

Гауляйтеркой Качкаровки и Саблуковки оккупанты назначили Кобзарь Татьяну Викторовну. До этого она работала медсестрой в сельской больнице и была депутатом Качкаровского сельсовета от пророссийской Партии регионов в 2010-2015 годах. Вместе с ней в сельсовете работает ее дочь Елена Кобзарь.

А в Новокаирах и Республиканке «управлять» так называемым «сельским советом» оккупанты поставили Александра Позднеева. По словам местных, он держал здесь два магазина и сам родом из России.

«Единственный старостинский округ, с которым у нас с первых дней российского вторжения нет связи – Новокаменский. Что там происходит – нам очень мало известно. Но точно знаем, что тамошнюю школу оккупанты тоже не смогли открыть», — рассказали сотрудники Милевского сельсовета.

Как сообщал ЦЖР, после того как Вооруженные силы Украины уничтожили расположенные в Раковке Бериславской территориальной громады базы российских оккупационных войск, захватчики скрылись из села. А вместе с ними за пределы Херсона сбежал новоназначенный гауляйтер Раковки Змиевский Сергей Николаевич. Уже около полутора месяцев он находится в оккупированном Крыму и, судя по всему, возвращаться в родную Бериславщину не собирается.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine