Разграблена россиянами электростанция и арбузы Херсона на Закарпатье. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 14 сентября

Обзор важнейших новостей за среду, 14 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Фото: Генштаб ЗСУ

Ситуация на линии столкновения

— В районе Давыдова Брода в Херсонской области зенитно-ракетные подразделения ВСУ сбили российский бомбардировщик Су-24М и вертолет Ми-8.

— От авиационных, ракетных ударов и обстрелов с РСЗО российских войск пострадала инфраструктура более 33 населенных пунктов, в том числе Сухого Ставка, Костромки, Белой Криницы и Мирного Херсонской области.

— Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ в течение суток нанесли удары по трем районам сосредоточения российских сил и средств в Миловом и Дудчанах, трех пунктах управления в Урожайном и Херсоне.

— Российские войска обстреляли населенные пункты Высокопольского общества. Есть раненые, поврежденные дома, хозяйственные постройки, автомобили и дороги.

— Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ нанесли удары по колоннам российской техники, Каховскому мосту и понтонной переправе в районе Антоновского. Впечатлены скопления российских сил и техники в районе Голой Пристани и Дудчан.

— Вооруженные Силы Украины установили огневой контроль почти над всей территорией временно оккупированной Херсонской области.

***

Оккупанты убили стадо скота и разграбили электростанцию в Херсонской области

В поселке Высокополье Херсонской области оккупанты ограбили солнечную электростанцию и убили с десяток голов скота.

«русский мер пришел освобождать. Высокополье. Херсон. Последствия оккупации. Убит скот вокруг разрушенной и разграбленной солнечной электростанции», — говорится в сообщении Управление стратегических коммуникаций ВСУ. Также опубликован с места преступления.

***

В Крыму оккупационный «Бахчисарайский райсуд» наказал шестерых крымских татар из-за песни «Ой в лугу красная калина», которая играла на свадьбе в ресторане «Арпат»

Оккупационным «судом» назначены штрафы в размере 50 тысяч рублей, а также от 5 до 15 суток административного ареста. По убеждению судьи, песня дискредитирует использование Вооруженных сил РФ.

Как сообщают крымские пропагандистские СМИ, владелец ресторана «Арпат» в Бахчисарае Эльдар Качкаров получил 15 суток админареста; диджей Ахтем Гемеджи — 10 суток; тетя жениха — админарест на 10 суток; мама жениха – 5 суток; маме невесты и жене владельца ресторана был назначен штраф по 50 тысяч рублей за то, что у них есть несовершеннолетние дети.

***

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала в Запорожье 19-летнюю жительницу временно оккупированной РФ территории Пологовского района, которая, по данным следствия, прибыла в областной центр как «волонтер», а на самом деле была завербована и шпионила на россиян. От российского куратора подозреваемая получила позывной «007».

СБУ 007

***

Херсонский пророссийский «журналист» Олег Грушко официально стал коллаборантом — МОСТ

Псевдо-журналист Олег Грушко, до недавнего времени являвшийся фактическим редактором оккупантской газеты «Приднепровская правда», сменил должность на «официальную», сейчас он — так называемый «начальник управления патриотического воспитания Департамента молодежной политики Херсонской области».

В этой должности Грушко засветился в сюжете оккупантского телеканала «Таврия» об открытии фейкового учебного заведения на базе захваченной россиянами Херсонской государственной морской академии.

***

В Закарпатье предприятие из Херсонской области начало выращивать арбузы

В Закарпатье работники эвакуированного из Херсона предприятия вырастили арбузы в промышленных объемах. Об этом сообщает руководитель Закарпатской областной военной администрации Виктор Никита.

«Арбузы, выращенные на Закарпатье в промышленных объемах, — это реальность и результаты эффективной работы агросектора края. Первый урожай арбузов в Закарпатье — 25-30 т/га. В Херсонской области этот показатель был 40–45 т/га. В то же время владелец предприятия отмечает, что сеяли их прямым посевом без подготовки рассады. В следующем году прогнозируемый урожай арбузов будет около 40 т/га», – отметил глава ОВА.

***

Громкие звуки, которые слышали жители некоторых районов Запорожья во время воздушной тревоги — это эхо взрывов, произошедших за городом, сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев. В пригород областного центра русские военные попали двумя ракетами. По предварительной информации, никто не травмировался.

***

В Запорожье официально зарегистрировано 135 тысяч переселенцев.

***

По состоянию на 13 сентября 2022 года оккупанты пока удерживают 4% Николаевщины, 88% Херсонщины, 67% Запорожье, 57% Донетчины, 99% Луганщины и весь Крым — Братчук.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine