Удар по скоплению предателей. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 16 сентября

Обзор важнейших новостей за пятницу, 16 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Спутниковый снимок разрушенного моста в Новой Каховке, 02.09.2022 Фото: Twitter Tim Ehrhart

Ситуация на линии столкновения

— ВСУ нанесли удары по мосту через шлюз Каховской ГЭС и пяти понтонных переправах в районах Дарьевки, Садового, Новой Каховки Херсонской области. Уничтожен состав боеприпасов войск РФ в Бериславском районе, поражены сосредоточение живой силы, вооружения и техники.

— 16 сентября, около 8:30, в небе Херсона подразделение зенитной ракетной Одесской бригады Воздушного командования «Юг» уничтожило очередной российский штурмовик Су-25.

— Российские военные снова ударили по критической инфраструктуре Кривого Рога. Имеются серьезные разрушения гидротехнических сооружений.

— В Херсонской области продолжаются боевые действия. Российские военные используют авиацию и ракетные удары. Вместо этого ВСУ продолжают освобождать область от оккупации и просят соблюдать информационную тишину.

***

ВСУ нанесли удар из систем HIMARS по зданию Апелляционного суда рядом с оккупационной «администрацией Херсонской области»

При этом так называемая «замглавы администрации Херсонской области» Екатерина Губарева сообщила в своем Telegram, что обстрел произошел во время совещания с местными коллаборантами.

Об ударе ВСУ по зданию суда, где заседает оккупационная «администрация» Херсонщины, сообщил и депутат Херсонского областного совета Сергей Хлань.

«В Херсоне прилетело в здание суда, где размещались и так называемое «правительство» кафиров и военно-гражданская администрация предателей. Каждое подобное попадание приближает нашу победу», — написал Хлань в Facebook.

Здание Апелляционного суда в оккупированном Херсоне после обстрела ВСУ, 16.09.2022 Фото: РИА Новости

***

В Херсоне военные РФ пытали пенсионера и требовали у него документы на жилье

«Российские военнослужащие пришли в квартиру 72-летнего мужчины, искали оружие и документы на жилье, пытали горячим утюгом и стреляли над ухом хозяина, затем его забрали в неизвестном направлении», — говорится в сообщении полиции Херсонской области

Также в пригороде Херсона военные России забрали в плен местного жителя. Мужчину похитили с его рабочего места, надели мешок на голову и вывезли в неизвестном направлении.

В одном из сел Бериславского района представители военных формирований России совершили умышленное убийство местного жителя, его повесили в собственном дворе. оккупанты не дали родным захоронить мужа, его похоронили во дворе дома.

***

16 вересня Кабінет міністрів України утвердил назначение на должность первого заместителя председателя Херсонской областной военной администрации Вадима Гулько.

Родом из Хмельницкой области. С октября 2005 по июль 2011 года работал на должностях ведущего и главного специалиста Управления финансовой инспекции МВД.

С августа 2011 по июнь 2013 работал в должностях заместителя начальника отдела, начальника отдела аналитически-методического обеспечения ГТСУ.

С июля 2013 по июль 2014 работал в должностях заместителя директора Департамента, директора Департамента взаимодействия с ДМС и обеспечения деятельности предприятия Государственного предприятия «Документ».

С августа 2014 года работал в должности директора по административным вопросам ГП «Украинский государственный центр радиочастот». В апреле 2016 года переведен на должность исполнительного директора.

***

Компания «Укргидроэнерго» подала иск против России в Европейский суд по правам человека. Из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину и оккупации Херсонщины убытки активов компании достигают почти 17 миллиардов гривен.

***

Оккупанты «ликвидировали» все коммунальные предприятия Новой Каховки и Таврической и требуют от людей платить фейковому «коммунсервису» — Центр журналистских расследований

Российские оккупанты создали «единое унитарное муниципальное предприятие «Новокаховский коммунальный сервис», требующие от местных жителей платить за все коммунальные услуги именно на его счет и заявили о «списании» всех долгов по состоянию на 1 сентября 2022 года. В этой сделке оккупантам помогают местные коллаборанты из числа бывших топ-чиновников.

***

Дела самопровозглашенных Бердянского городского головы Александра Сауленко и его заместителя Павла Ищука будут рассматривать по специальному судебному разбирательству — без присутствия обвиняемых.

***

25 грузовиков доставили на Запорожскую АЭС запчасти для ремонта поврежденных линий электропередачи и энергоблоков, запасы химических реагентов и горючего для обеспечения работы дизель-генераторов при обесточивании станции.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine