Российские войска пытаются возобновить переправу у Каховской ГЭС – снимки спутника

На оккупированной части Херсонской области российские оккупанты пытаются возобновить переправу из-за повреждения моста в районе Каховской ГЭС.

«Спутниковые снимки Planet Labs демонстрируют попытки российских оккупантов отстроить переправу из-за поврежденного ракетными ударами ВСУ мост в районе Каховской гидроэлектростанции. Это временная оккупированная территория Херсонской области», — пишут «Схеми».

В частности, на снимках за 18 сентября под поврежденной частью моста можно увидеть насыпь и ранее затопленные вагоны. В отчете Генштаба говорилось, что оккупанты затопили вагоны для восстановления переправы возле этой ГЭС.

Каховської ГЕС

На спутниковом фото за 16 сентября можно увидеть место, где были затоплены вагоны. Именно там впоследствии появилась насыпь.

Также Planet Labs зафиксировал рядом небольшие переправы на другую сторону Каховской ГЭС. На снимках за 2 сентября их еще не было.

Каховської ГЕС

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент рф Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine