Заявления о фейковых «референдумах» и реакциях. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 20 сентября

Обзор важнейших новостей за вторник, 20 сентября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Лайт-бокс с агитацией за псевдореферендум в оккупированном Бердянске Фото: РИА Новости

Ситуация на линии столкновения

Попытки российских военных настроить альтернативные переправы через Днепр в районах Новой Каховки и Казацкого остановлены огневым контролем ВСУ. Как и баржа, загружена вооружением, техникой и личным составом.

— Ракетно-артиллерийские подразделения ВСУ ударили по четырем местам сосредоточения резервов российских войск в Бериславском, Геническом, Каховском и Херсонском районах.

— Силы обороны юга уничтожили 90 военных РФ, три танка, восемь единиц техники, три гаубицы, четыре самоходных «Акации», две пушки «Гиацинт-С», шесть РСЗО «Град» и склад с боеприпасами в Правдином.

— Зенито-ракетные подразделения ВСУ уничтожили российские разведчики «Орион» и «Орлан-10» в районе Нововоскресенского и Архангельского, где военные РФ проводили воздушную разведку.

— Украинские военные сбили в Херсонской области российский штурмовик Су-25, а в Николаевской области — дрон-камикадзе «Shahed-136» иранского производства.

***

Коллаборанты назвали новую приблизительную дату «референдума» на Херсонщине

Муртады кремлевских оккупантов объявили, что так называемый референдум в Херсонской области состоится с 23 по 27 сентября 2022 года. Об этом сообщили в тг-канале так называемой «военной администрации» области.

В сообщении говорится, что гауляйтер Сальдо «указ» о проведении фейкового референдума на оккупированной территории Херсонщины.

Сегодня ранее коллаборанты и приезжие россияне выступили с обращением к российскому правительству, чтобы срочно провести так называемый референдум о вступлении в РФ.

Коллаборант Владимир Рогов выступил с требованием немедленно провести «референдум по воссоединению с Россией» на захваченной части Запорожской области.

Глава МИД Кулеба прокомментировал так называемые «референдумы за присоединение к России», которые собираются провести на временно оккупированных территориях. Он заявил, что Украина и дальше будет освобождать собственные территории.

«Возможность проведения фейкового референдума это попытка военных РФ закрепиться на занятой ими территории. Россия давно пытается провести этот референдум, но пока ничего не выходит. И я надеюсь и не получится» — председатель Херсонской ОВ Ярослав Янушевич.

***

В Чернобаевке вооруженные российские военные забрали в плен волонтера

Работники ФСБ пришли домой к мужчине. Провели обыск дома, пытали его и жену, забрали все продукты и водочные напитки, автомобиль и вывезли волонтера в неизвестном направлении, сообщает полиция Херсонской области.

Из временно оккупированных населенных пунктов области ежедневно в милицию поступают сообщения о массовых фактах мародерства российскими военными. Угоняются автомобили, а имущество из домов вывозятся грузовыми автомобилями.

В городе Берислав оккупанты пришли по месту жительства 80-летнего мужчины, провели обыск и похитили садовую мебель и инструменты. оккупанты приказали хозяину выселяться из дома, поскольку туда намерены заселить военных России.

***

Внутри перемещенные лица будут также получать субсидии

Получать жилищные субсидии могут:

— имеют в собственности несколько жилых помещений или домов, право собственности на которые приобретено путем наследования;

— принадлежат к домохозяйству и находятся за границей в период действия военного положения;

— имеют задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая образовалась в период действия военного положения.

***

Зеленский образовал 15 военных администраций на Херсонщине и назначил начальников четырех из них

Все 15 новых военных администраций образованы в общинах, главы которых преимущественно до сих пор остались на территории временно оккупированной Херсонщины. А именно: в Аскании-Нова, Большой Лепетихе, Верхнем Рогачике, Горностаевке и Зеленом Поде Каховского района, Борозенском, Калиновке и Миловом Бериславского района, Великих Копанях, Станиславе, Юбилейном и Херсоне Херсонского района, Мирном и Новониколаевке Скадовском.

***

За минувшие сутки, 19 сентября, оккупанты в Запорожье обстреляли гражданскую инфраструктуру в районе 21 населенного пункта. Поступили 54 сообщения о разрушении объектов гражданской инфраструктуры в результате обстрелов, сообщили в полиции области.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига — захватить Киев через два-три дня — провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine