В городах РФ второй день проходят протесты против мобилизации: задержаны более 150 человек — СМИ

В городах России 24 сентября проходят акции против «частичной» мобилизации россиян, которую 21 сентября объявил президент РФ Владимир Путин. Известно уже о более 150 задержанных в Иркутске, Новосибирске, Томске, Улан-Удэ, Чите и других городах.

Задержание полицейскими участника акции протеста против мобилизации в РФ Фото: Reuters

Выйти на протесты россиян призвали участники антивоенного движения «Весна» и сторонники оппозиционера Алексея Навального, сообщает издание Настоящее время.

В Екатеринбурге еще до начала акции протеста силовики задержали четырех журналисток, которые готовились освещать события на центральной площади города, передает SOTA. Среди задержанных – Елизавета Дудина (SOTA), Ирина Саломатова (RusNews), Кристина Хакер («Росдержава») и Алевтина Трынова («Вечерний Екатеринбург»). По словам Дудиной, с ней в автозаке находились девять человек. Затем полицейские отпустили ее и остальных журналисток, потребовав от них покинуть митинг.

В Новосибирске у оперного театра на площади Ленина люди устроили хоровод, но их сразу окружила полиция, сообщает «Тайга.инфо».

Корреспондент издания сообщает, что на 10 человек приходится около 50 «собровцев». Известно как минимум о 70 задержанных.

В Томске в знак протеста против мобилизации люди просто гуляют по центру города. Много полиции, известно о 21 задержанном. Задержаны также журналист Александр Сакалов и фотокорреспондент портала tomsk.ru.

В Иркутске задержано 19 человек, сообщил в своем Telegram-канале правозащитник Святослав Хроменков. Одному из задержанных полицейские вручили повестку в военкомат, передает «ОВД-Инфо».

В Улан-Удэ задержаны правозащитница Надежда Низовкина и активистка Наталья Филонова. Об этом пишет активист Петр Дондуков. Идут задержания других участников акции протеста.

В Чите на одиночном пикете задержана участница движения «Гражданская солидарность Забайкалья» Марина Саломатова, сообщает «ОВД-Инфо». Она держала плакат с надписью «Мы не мясо!».

В Хабаровске задержали как минимум трех участников акции, пишет RusNews. Двое из них – мужчина с плакатом «Себя мобилизируй, крыса плешивая!» и женщина с плакатом «Сам воюешь – сам рожай». Всего на протесты вышли около 15 человек.

Первая волна протестов против мобилизации на войну в Украине прошла в России 21 сентября, в день заявления президента РФ Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», в 39 городах России полиция задержала более 1300 человек. Большинство задержаний произошли в Москве и Санкт-Петербурге, в некоторых отделах полиции задержанным прямо на месте вручали повестки в военкомат.

Как сообщалось, 20 сентября Госдума РФ единогласно приняла во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит в Уголовный кодекс РФ такие понятия как «мобилизация», «военное положение» и «военное время».

21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Российское издание «Новая газета» сообщило, что в «седьмом пункте» указа Владимира Путина о мобилизации в РФ говорится, что Минобороны страны позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine