Война России против Украины: хроника 25 сентября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: facebook.com/MinistryofDefence.UA

19:00 В плену российских оккупантов до сих пор находятся 2,5 тысячи украинцев, в том числе гражданских лиц. Среди них много женщин.

18:14 В Дагестане акции протеста против объявленной в России мобилизации проходят уже в столице республики – Махачкале. При этом большинство протестующих составляют женщины.

17:23 В оккупированном Крыму 90 процентов повесток в ходе объявленной президентом РФ Владимиром Путиным мобилизации получают крымские татары, хотя они составляют всего 13-15% населения полуострова.

15:44 В России жители села Эндирей в Хасавюртовском районе Дагестана перекрыли федеральную трассу Хасавюрт-Махачкала, протестуя против мобилизации, в рамках которой в селе были призваны 110 человек. Чтобы разогнать людей, полиция открыла стрельбу в воздух.

14:51 Британская разведка считает, что российские власти могут использовать объявленную в России 21 сентября мобилизацию для усиления подразделений Росгвардии дополнительными силами.

12:56 Назначенный оккупантами так называемый «замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области» Кирилл Стремоусов заявил о гибели экс-нардепа-коллаборанта Алексея Журавко в результате удара ЗСУ из ракетной системы HIMARS по гостинице в центре Херсона.

11:53 В Волгограде 24 сентября помпезно похоронили наемника ЧВК «Вагнер», командира штурмового отряда Алексея Нагина. Бывший спецназовец участвовал в оккупации Крыма и посетил целый ряд «горячих точек», найдя свою смерть в Украине. Россия посмертно отметила Нагина самыми высокими наградами.

11:10 Хотя у российских захватчиков отсутствуют списки населения, оставшегося в оккупированных населенных пунктах Луганщины, они заявляют о якобы «явке» в 45% на псевдореферендуме. При этом нигде не объявляется реальное количество «отдавших» голос – лишь процент.

10:16 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 25.09 ориентировочно составили:

личного состава – около 56700 (+400) человек ликвидировано,
танков ‒ 2275 (+13) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4832 (+25) ед,
артиллерийских систем – 1368 (+7) ед,
РСЗО – 328 (+1) ед,
средства ПВО ‒ 171 (+1) ед,
самолетов – 259 (+4) ед,
вертолетов – 220 (+0) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 966 (+10),
крылатые ракеты ‒ 241 (+1),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3701 (+20) ед,
специальная техника – 130 (+4).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском и Донецком направлениях.

09:33 Российские войска утром 25 сентября нанесли удар по Одессе четырьмя иранскими дронами-камикадзе «Shahed-136». Три из них попали в админздания в центре города, которые сейчас горят, один был сбит противовоздушной обороной. Пострадавших нет.

08:40 Российские войска ночью 25 сентября нанесли массированный ракетный удар по нескольким районам Запорожья. В результате обстрела ранены три человека, разрушены объекты инфраструктуры.

08:36 Бойцы 92-й отдельной механизированной бригады им. кошевого атамана Ивана Сирко с помощью ПЗРК с помощью Stinger сбили российский многоцелевой истребитель Су-30.

Видео успешного впечатления украинским защитниками российского самолета опубликовано на странице в Facebook Группировки Объединенных сил.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Оккупанты продолжают сосредотачивать усилия на попытках полной оккупации Донецкой области и содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий Сил обороны на отдельных направлениях. Обстреливают позиции наших войск вдоль линии столкновения, ведут воздушную разведку, пытаются восстановить утраченные позиции по отдельным направлениям.

За минувшие сутки российские захватчики нанесли 7 ракетных и 22 авиационных удара, совершили более 67 обстрелов с РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны.

От вражеских ударов пострадали более 35 населённых пунктов. Среди них Запорожье, Очаков, Николаев, Миролюбовка, Нью-Йорк, Белогоровка, Красногоровка, Павловка и Майорск.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях противник продолжает обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии, а именно:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Гута-Студенецкая Черниговской области и Бачевск Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Стрелка, Гурьев Казачок, Двуречное, Купянск и Кучеровка;
на Краматорском направлении – Славянск, Коровой Яр, Богородичное, Яровое и Озерное;
на Бахмутском направлении – Соледарь, Бахмут, Бахмутское, Опросное, Яковлевка, Нелиповка, Юрьевка, Белогоровка, Раздолевка;
на Авдеевском направлении – Авдеевка, Водяное, Марьинка и Парасковеевка.
На Новопавловском и Запорожском направлениях под обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии попали более 20 населенных пунктов. В частности, Никольское, Угледар, Курдюмовка, Пречистовка, Шевченко, Белогорье, Темировка, Времивка и Ольговское.
На Южнобужском направлении огневого поражения потерпели более 25 населенных пунктов вдоль линии столкновения. С целью ведения разведки, корректировки огня и нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры враг совершил более 30 вылетов БпЛА.

За сутки подразделения Сил обороны Украины отразили вражеские атаки в районах населенных пунктов Соледар, Выимка, Курдюмовка, Зайцево, Новомихайловка и Первомайское.

Авиация Сил обороны нанесла 26 ударов – подтверждено поражение 20 районов сосредоточения живой силы и военной техники противника и 6 позиций зенитных ракетных комплексов.

Ракетные войска и артиллерия поразили, в частности, 5 пунктов управления, 13 районов сосредоточения живой силы и техники противника, 3 позиции зенитных ракетных комплексов, 3 системы ракетных войск и артиллерии, среди них «Ураган», и 2 склада с боеприпасами. Утраты уточняются.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine