В оккупированном Крыму 90 процентов повесток получают крымские татары — правозащитник

В оккупированном Крыму 90 процентов повесток в ходе объявленной президентом РФ Владимиром Путиным мобилизации получают крымские татары, хотя они составляют всего 13-15% населения полуострова.

Об этом сообщил Суспільному аналитик правозащитной общественной организации «КрымSOS» Евгений Ярошенко.

Он отметил, что оккупационная администрация Крыма заявила, что на территории полуострова планируется мобилизовать 100 тысяч граждан.

«В течение 22 сентября было разослано 5 тысяч повесток, их раздавали в местах компактного проживания крымских татар, Белогорск, Бахчисарай, Кировское. 90% повесток адресованы крымским татарам, идет такая насильственная акция привлечения татар в российскую армию, с перспективой их вовлечения в боевые действия против собственного государства», — сказал Ярошенко.

Он напомнил, что в Крыму крымские татары составляют 13-15% населения, но получают 90% повесток.

По словам правозащитника, происходит вручение повесток разными путями. Были случаи, когда около 6 утра стучали двери военные или представители полиции, были случаи, когда приходили в школы, больницы или другие бюджетные учреждения, выдавали повестки и насильно заставляли пройти в автобус.

«22 сентября человек получил повестку, а 23 его уже отправляют в воинскую часть. Есть случаи, когда дают мужчинам, у которых 3 детей», — сказал Ярошенко.

Он указал, что вручение повесток носит не выборочный характер, это люди всех возрастов, разных специальностей, есть ли у них военный опыт или нет, также не учитывают состояние здоровья. При этом оккупанты ограничили выезд мужчин с полуострова.

«Уехать тяжело, установили многие блокпосты, также блокпосты на Керченском мосту. У нас есть информация, что сильно проверяют мужчин, если у них есть крымская прописка, их не выпускают за пределы полуострова», — рассказал Ярошенко.

По его словам, правозащитники «КрымSOS» готовят обращение в международные организации, чтобы осудить незаконную мобилизацию крымских татар. Правозащитники будут требовать более жестоких санкций, и чтобы государства оказывали поддержку жертвам этого военного преступления, сказал Ярошенко.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса.

Российское издание «Новая газета» сообщило, что в «седьмом пункте» указа Владимира Путина о мобилизации в РФ говорится, что Минобороны страны позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

Напомним:

  • Региональный центр прав человека еще в начале вторжения подготовил для крымчан специальный памятник с рекомендациями, как можно избежать российской мобилизации. Она актуальна до сих пор.
  • В военкоматах в оккупированных Крыму и Севастополе мобилизованным выдают кирзовые сапоги из резервов времен СССР и летнее обмундирование. Телеграмм-каналами распространяются видео о выдаче заржавевших и поврежденных автоматов Калашникова в разных регионах РФ.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine