От мобилизации из России сбежало уже больше людей, чем было в войсках РФ при вторжении в Украину – разведка Британии

По данным британской разведки, за неделю объявленной в России мобилизации из страны сбежало уже больше людей, преимущественно состоятельных и образованных, чем было в группировке российских войск, которая в феврале участвовала в полномасштабном вторжении в Украину. Уменьшение количества рабочих рук и ускорение «утечки мозгов» будут иметь негативные экономические последствия для РФ.

Очередь граждан РФ на пересечение российско-грузинской границы на КПП «Верхний Ларс» Фото: ТАСС

Об этом в ежедневном обзоре сообщает Минобороны Великой Британии.

«За семь дней с тех пор, как президент Путин объявил «частичную мобилизацию», произошел значительный отток россиян, желающих ее избежать. Точные цифры неизвестны, но это, скорее всего, уже больше, чем общая численность группировки, которую РФ развернула для вторжения в феврале 2022 года», — говорится в сообщении.

Как указывают в британской разведке, среди тех, кто пытается уехать из России, преимущественно состоятельные и хорошо образованные люди.

«В сочетании с теми резервистами, которых все же мобилизуют, внутренние экономические последствия уменьшения количества рабочих рук и ускорения «утечки мозгов», вероятно, будут становиться все более существенными», — говорится в обзоре.

Как сообщалось, 21 сентября в связи с нехваткой личного состава российской армии для войны против Украины президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России. Российский министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что в рамках частичной мобилизации призовут 300 тысяч резервистов. По его словам, набор не будет осуществлен в рамках разовой акции. Мобилизация затронет 1,1 % от общего мобилизационного ресурса. В «седьмом пункте» указа Путина о мобилизации говорится, что Минобороны РФ позволяет призвать на военную службу не 300 тысяч резервистов, а 1 млн.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война россии против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine