Война России против Украины: хроника 2 октября

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Фото: Генштаб ЗСУ

19:30 С начала полномасштабной войны между Украиной и Россией было проведено 24 обмена пленными, в результате чего из российского плена были возвращены 808 украинских защитников.

18:41 Дания, Германия и Норвегия профинансируют изготовление Словакией 16 самоходных гаубиц Zuzana 2 для Украины на сумму 92 млн. евро.

16:38 Оккупанты открыли бархатный сезон — присвоили почти 250 баз отдыха в Кирилловке

Гауляйтер оккупированной части Запорожской области Евгений Балицкий сообщил о «национализации» 243 пансионатов и баз отдыха в Кирилловке – известном курортном поселке на берегу Азовского моря. Этому предшествовало принуждение владельцев оздоровительных заведений зарегистрироваться в оккупационной администрации.

15:49 Количество беженцев из Украины, зарегистрированных для временной защиты или в аналогичных национальных схемах защиты в Европе, на 30 сентября достигло 4 млн 183,84 тыс. человек.

14:28 Российские войска 2 октября нанесли ракетный удар по жилому кварталу Николаеву. В результате обстрела ранения получили семь человек.

13:27 В британской разведке считают, что отступление российских войск от стратегически важного города Лиман Донецкой области является значительной политической неудачей России, которая усугубит давление на командование российской армии.

11:56 В России и на временно оккупированных территориях существует несколько десятков мест содержания украинских военнопленных, но практически ни в одном из них пленные не получают медицинскую помощь. При этом все они «проходят мясорубку допросов и пыток».

11:13 Украинские зенитчики в ночь на 2 октября сбили пять из семи иранских дронов-камикадзе Shahed-136, которыми российские войска атаковали Николаевщину.

10:42 Российские войска утром 2 октября нанесли удар по Запорожью и его пригородам ракетами С-300. В результате удара разрушена промышленная инфраструктура.

10:20 По данным Генерального штаба ВСУ, общие боевые потери противника с 24.02 по 02.10 ориентировочно составили:

личного состава – около 60110 (+500) человек ликвидировано,
танков ‒ 2377 (+23) ед,
боевых бронированных машин ‒ 4975 (+26) ед,
артиллерийских систем – 1405 (+8) ед,
РСЗО – 337 (+1) ед,
средства ПВО ‒ 176 (+0) ед,
самолетов – 264 (+0) ед,
вертолетов – 227 (+1) ед,
БПЛА оперативно-тактического уровня – 1015 (+6),
крылатые ракеты ‒ 246 (+0),
корабли /катера ‒ 15 (+0) ед,
автомобильной техники и автоцистерн — 3796 (+10) ед,
специальная техника – 131 (+0).

Наибольшие потери противник понес на Краматорском и Бахмутском направлениях.

09:37 Поражение российских войск возле Лимана свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин больше заинтересован в том, чтобы удержать оккупационный режим на территории Запорожской и Херсонской областей, а не укрепить позиции россиян в Луганской области.

08:48 На временно оккупированной территории Запорожской области, где проживает около 500 тысяч человек, российские паспорта получили только 10 тысяч жителей.

08:00 Генеральный штаб ВСУ: Противник продолжает сосредотачивать усилия на попытках оккупации Донецкой области, содержании захваченных территорий, а также срыве активных действий Сил обороны на отдельных направлениях. Враг обстреливает позиции наших войск вдоль линии столкновения, ведет воздушную разведку. Наносит удары по гражданской инфраструктуре и жилищам мирного населения, нарушая нормы Международного гуманитарного права, законы и обычаи ведения войны. Остается угроза нанесения противникам авиационных и ракетных ударов на всей территории Украины.

За минувшие сутки противник нанес 4 ракетных и 16 авиационных ударов, совершил более 75 обстрелов из РСЗО по военным и гражданским объектам на территории Украины. Кроме того, для ударов по объектам инфраструктуры враг применяет БПЛА иранского производства «Shahed-136».

За прошедшие сутки от вражеских ударов пострадало более 30 населенных пунктов. Среди них – Белогоровка, Бахмут, Красногоровка, Марьинка, Водяное, Трудовое, Богоявленка, Новоукраинка, Орехов, Железнодорожное, Ильинка, Никополь, Благодативка, Николаев, Очаков и Одесса.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка без существенных изменений. В других направлениях противник продолжил обстрелы из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии:

на Северском направлении – в районах населенных пунктов Середина Буда, Фотовиж и Будки Сумской области;
на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Волчанск и Гатище Харьковской области;
на Краматорском направлении – Григоровка, Белогоровка, Верхнекаменское и Раздоловка;
на Бахмутском направлении – Соледарь, Бахмут, Бахмутское, Одрадовка, Опросное, Яковлевка, Юрьевка и Новоселовка;
на Авдеевском направлении – Авдеевка, Красногоровка, Опросное, Первомайское, Марьинка, Новомихайловка и Водяное.
На Новопавловском и Запорожском направлениях враг нанес огненное поражение в районах населенных пунктов Новоукраинка, Прасковьевка, Пречистовка, Павловка, Нескучное, Шахтерское, Большая Новоселка, Новоандреевка, Железнодорожное, Гуляйполе, Гуляйпольское, Полтавка, Новополь и Времовка.
На Южнобужском направлении обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии подверглись районам двадцати восьми населенных пунктов, недалеко от линии столкновения.

За сутки подразделения Сил обороны отразили вражеские атаки в районах населенных пунктов Казачья Лопань, Выимка, Бахмутское, Бахмут, Веселая Долина и Первомайское.

Для поддержки действий наземных группировок, авиация Сил обороны за прошедшие сутки нанесла 29 ударов. Подтверждено поражение опорного пункта противника, 22 района сосредоточения вооружения и военной техники, а также 6 зенитных ракетных комплексов противника. Кроме того, наши подразделения противовоздушной обороны сбили 2 БПЛА.

Ракетные войска и артиллерия в сутки поразили 8 командных пунктов, 10 районов сосредоточения живой силы, вооружения и военной техники. Кроме того, в зону поражения попали 3 склада с боеприпасами и 2 зенитных ракетных комплекса С-300.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine