РФ пренебрегает Женевскими конвенциями, почти все украинские военнопленные проходят через пытки

В России и на временно оккупированных территориях существует несколько десятков мест содержания украинских военнопленных, но практически ни в одном из них пленные не получают медицинскую помощь. При этом все они «проходят мясорубку допросов и пыток».

Украинские защитники, освобожденные из российского плена 21.09.2022 Фото: ssu.gov.ua

Об этом сообщил заместитель начальника научно-исследовательского отдела сопровождения мероприятий внутренней коммуникации Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВСУ Владимир Петухов на брифинге в Харькове, передает Интерфакс-Украина.

«Несколько десятков мест содержания наших военнослужащих в России и на оккупированных территориях во всех условиях, скажем так, не очень. Медицинская помощь предоставляется только в отдельных местах… В Российской Федерации они содержатся в СИЗО, там действуют такие, жесткие правила поведения и обращения с нашими пленниками», — сказал Петухов.

По словам командующей медицинскими силами ВСУ Татьяны Остащенко, также участвовавшей в брифинге, как правило, единственная медицинская помощь, которую могут военнопленные — это помощь медработников, попавших в плен вместе с ними.

«Там есть старший врач барака (один из военнослужащих сказал мне, что он был им), который без медикаментов, без ничего пытался предоставлять помощь своим товарищам», — сказала Остащенко.

По ее словам, как правило, у вернувшихся из плена наблюдается кахексия (крайнее истощение), торакальные и абдоминальные травмы, следы побоев, а также (если человек на момент плена был ранен) запущенные ранения.

Петухов подчеркнул, что РФ, в отличие от Украины, не выполняет Женевские конвенции, почти все военнопленные подвергаются пыткам.

«Россия пренебрегает Женевскими конвенциями. Условия, в которых находятся военнослужащие вообще не соответствуют требованиям, прописанным в этой конвенции, и которые Украина, кстати, выполняет, выделяя отдельные лагеря для военнопленных россиян… Все (украинские военнопленные — ИФ) проходят мясорубку допросов, пыток. Тех, что прошли как-то между капельками, — их очень мало. Это единицы, их можно пересчитать на пальцах рук», — сказал Петухов.

По его словам, вся информация о пытках украинских военнопленных и других нарушениях Женевских конвенций, допущенных в отношении нет, передается правоохранительным органам для последующего предоставления в Международный суд.

«Мы все фиксируем, мы работаем вместе с прокуратурой и Службой безопасности Украины, которые в рамках производства по сбору информации для международных судов против России собирают информацию и фиксируют ее», — сказал Петухов.

Как сообщалось, 21 сентября 215 украинских защитников, в том числе 10 иностранцев, которых удерживала в плену Россия, обменяли на кума Путина Виктора Медведчука и 55 российских военных. Почти все 215 освобожденные из плена украинские военные имеют крайнюю степень анорексии.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine