Воздушные сил ВСУ сбили девять дронов-камикадзе «Shahed-136»

На юге Украины силы противовоздушной обороны ВСУ в ночь на 6 октября сбили девять иранских дронов-камикадзе «Shahed-136», которым российские войска атаковали украинскую территорию.

Обломки сбитого ВСУ иранского беспилотника «Shahed-136» под российской маркировкой «Герань-2» на Николаевщине. 20.09.2022 Фото: facebook.com/AFUkraine

Об этом сообщает Командование Воздушных Сил ВСУ.

«Ночью, с 5 на 6 октября, российские оккупационные войска атаковали Украину беспилотниками-камикадзе Shahed-136 иранского производства. Девять дронов-камикадзе уничтожены силами и средствами противовоздушной обороны», — говорится в сообщении.

В свою очередь, глава Николаевской военной админстрации Виталий Ким сообщил, что успешная охота на иранские дроны «Shahed-136» под российской маркой «Герань-2» ведут не только силы ПВО ВСУ, но и специальные мобильные группы украинских защитников, передвигающиеся на пикапах .

«Не скажу кто и где у нас, но это первый результат не ПВО, а мобильных охотников за мопедами :)», — написал Ким в Telegram.

Он также опубликовал фото остатков сбитых охотниками дронов «Shahed-136» в кузове их пикапа.

Как сообщалось, иранские дроны-камикадзе Shahed-136, с помощью которых российские войска в последнее время атакуют объекты инфраструктуры на юге Украины, можно распознать по характерному звуку во время полета, напоминающего звук мопеда или бензопилы.

Дрон Shahed-136, который российские военные переименовали в «Герань-2», предназначен для поражения целей на дальнем расстоянии. Наводится на стационарную цель по спутниковым координатам. Запускается из пусковой платформы, установка для запуска выполнена в виде контейнера. Боеголовка расположена в носовой части дрона. Тактико-технические характеристики Shahed-136: дальность полета – до 1000 км; скорость — 185 км/ч; вес – 200 кг; длина – 3,5 м; размах крыльев – 2,5 м; головная часть может нести до 50 кг взрывчатого вещества.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine