Растет угроза повторного наступления РФ с территории Беларуси – Генштаб

Угроза возобновления наступательных действий РФ на северном фронте растет, но направление может измениться в сторону западной границы Украины, чтобы перерезать логистические пути поставок Украине вооружения и техники от международных партнеров.

Об этом сообщил заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов.

«Усиливается агрессивная риторика военно-политического руководства России и Беларуси, сопровождаемая развертыванием региональной группировки войск так называемого союзного государства. Угроза обновления ВС РФ наступления на северном фронте растет. На этот раз направление наступления может быть изменено западнее украинско-белорусской границы для перерезания основных логистических артерий поставки вооружения и военной техники Украине от стран-партнеров. На территории Беларуси продолжаются мероприятия по развертыванию авиационных подразделений, подразделений других родов войск, сил ВС РФ на соответствующих аэродромах и объектах военной инфраструктуры. В том числе на переданные под полный контроль вооруженным силам РФ», — сообщил Громов.

Он также отметил, что в Беларуси проводятся мероприятия по скрытой мобилизации, РФ разместила на аэродромах Беларуси самолеты Миг-31, которые могут быть вооружены крылатыми ракетами типа «калибр», отметил Громов и заверил, что Генштаб постоянно отслеживает эту ситуацию.

«В настоящее время проводятся мероприятия по обеспечению надежного прикрытия государственной границы и города с северного направления. В случае принятия противником соответствующего решения по открытию так называемого второго фронта, а именно – ведению наступательных действий из республики Беларусь – мы будем готовы к адекватному ответу», – заверил представитель Генштаба.

На военном аэродроме «Зябровка» в Беларуси у границы с Украиной стало больше российской техники и войск.

Около 13 тысяч белорусских военных подписали согласие на участие в войне против Украины в составе российских войск. Основной мотив для белорусов  — материально-финансовый.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine