Отражение российских атак. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 21 октября

Обзор важнейших новостей за пятницу, 21 октября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Ситуация на линии столкновения

— ВСУ отразили воздушную атаку войск РФ в Бериславском районе. Российские штурмовики трижды атаковали позиции украинских войск, но под огнем отступили.

— Утром русские военные ударили по Запорожью. Предварительно пострадали жилые дома и инфраструктура города.

— Российские оккупанты еще в апреле заменяли Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор. На дамбе установлены 2 военных тентованных «Камазы» без водителей. Обе машины полностью загружены ящиками со взрывчаткой – ГУР.

— В Херсонской области деоккупированы 88 населенных пунктов. На всех освободившихся территориях восстанавливают критическую инфраструктуру.

— Около 16:00 в Николаевской области силы противовоздушной обороны сбили российский штурмовик Су-25.

— В Херсонской области ВСУ уволили и провели стабилизационные мероприятия в населенных пунктах: Новодмитровка, Костырка, Черешневое, Новониколаевка, Новопетровка и Голубое.

— В Бериславе с 19 октября прекратили свою деятельность все органы оккупационных властей.

— На оккупированную часть Херсонской области привезли две тысячи россиян. Их используют для восполнения потерь и усиления подразделений на линии соприкосновения.

***

Оккупанты вывозят лекарства из Херсонского областного онкодиспансера

Российские оккупанты грабят Херсонский областной онкологический диспансер. Сегодня зафиксировали вывоз медикаментов из аптеки заведения, об этом сообщает МОСТ.

По данным издания, россияне готовят к вывозу оборудования и материалов. В медучреждении остались только один хирург, заведующий и гинеколог.

***

При ударе ВСУ по Антоновскому мосту погибли пропагандисты «Таврии»

В ночь на 21 октября в результате удара ВСУ по Антоновскому мосту погибли и ранены сотрудники оккупационной администрации в Херсоне, работающие в пропагандистском информационном ресурсе Таврия. Так называемые «журналисты» ехали в украденной машине Общественного, загруженной, в частности, награбленным имуществом.

***

В ночь на 20 октября российские оккупанты эвакуировали свой военный госпиталь, который размещался в захваченных ими зданиях Бериславской центральной районной больницы, расположенной на правобережье Херсонской области. Также исчез полевой госпиталь кафиров и их же блокпост вблизи села Костырка Новорайской территориальной громады Бериславского района. Самих же российских военных здесь меньше не стало.

Детальнее в материале Олега Батурина для ЦЖР «Эвакуация и ротация: что происходит на оккупированном правом берегу Днепра».

***

Российские оккупанты не готовы добровольно покинуть правый берег Днепра на Херсонщине, поэтому подрыв шлюзов Каховской ГЭС именно сейчас маловероятен — военный эксперт Владислав Селезнев.

***

В центре Херсона россияне вывозят документы с паспортного стола и банка

В Херсоне россияне спешно вывозят вещи и документы из своего банка на улице Горного (ред. здание Банка Аваль) и паспортного стола на улицы Бориса Мозолевского.

Об этом сообщили читатели «Вгору».

«На паспортном столе повесили объявление «не работает», персонал говорит – это временно, приходите через две недели», – говорится в сообщении.

***

В ГУР заявили, что российские военные еще в апреле заменяли Каховскую ГЭС, а на этой неделе дополнительно миновали шлюзы и опоры станции. Также, по информации разведки, на дамбе стоят два грузовика, полных взрывчатки.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

Сегодня 240-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine