Обстрелы украинских объектов энергосистемы, увеличение численности оккупантов. Оккупированный РФ юг Украины: обзор событий за 31 октября

Обзор важнейших новостей за понедельник, 31 октября, на новых временно оккупированных российскими войсками территориях Херсонской и Запорожской областей Украины.

Артиллеристы ВСУ ведут огонь по войскам ФР из гаубицы M777 Фото: facebook.com/AFUkraine

Ситуация на линии столкновения

— В Херсонской области российские военные продолжают демонтаж оборудования вышек сотовой связи. По информации Генштаба ВСУ, оборудование перевозят в Донецкую область для отладки и расширения покрытия так называемых «национальных операторов связи»

— Из-за ночных обстрелов Марганца в Никопольщине войсками РФ погибла 31-летняя женщина. Еще одна была ранена. Также российская армия ударила дронами-камикадзе по объекту энергетической сферы в Каменском районе. Есть разрушение.

— Отдельные подразделения российской армии готовятся к эвакуации из правобережной части Херсонской области: уточняют наличие плавсредств речного флота, устанавливают понтонные переправы и проверяют исправность барж. Две из них в районе Антоновского моста недавно уничтожили ВСУ.

— В Запорожье нанесли удар по объекту критической инфраструктуры, в городе возникло отключение электроэнергии.

— Воздушные силы сбили 44 из более 50 крылатых ракет, выпущенных российскими военными по Украине утром. В центре страны сбили 18 ракет, на юге — 12, на востоке — 9, на западе — 5. Премьер Шмигаль сообщил о 18 поврежденных объектах в десяти регионах Украины.

— Над Херсонщиной подразделения сил противовоздушной обороны сбили российский ударный вертолет Ка-52.

***

Из-за разрушения российскими оккупантами временного сооружения Каховского водохранилища в Крым вытекло 410 млн. м3 воды на сумму почти 15,5 млрд. гривен — Государственная экологическая инспекция Украины.

***

Численность российских войск, размещаемых на территории временно оккупированной Мелитопольщины, растет

Военные начали заселяться и в села, расположенные к востоку от Мелитополя. Также увеличивается количество военных в селах, где они уже размещены.

После выхода публикации ЦЖР о том, что захватчики заселяются в частные дома, жители села Лазурное сообщили, что в них заехали еще около двух сотен армейцев.

***

Российские захватчики захватили мощности крупных частных предприятий Херсонской области, среди которых ЧАО «Чумак», каховский филиал ООО «АО «Каргилл», Новокаховский речной порт и другие. Оккупационное «правительство» собирается передать эти предприятия во «внешнее управление» российским компаниям, для чего запустили процедуру регистрации захваченных украинских активов и юрлиц в российской юрисдикции — Центр журналистских расследований.

***

Оккупационные власти Херсонской области хотят «эвакуировать» из части региона, расположенной на правом берегу Днепра, как можно больше врачей и других медицинских работников — МОСТ.

***

В Высокополье и Великой Александровке в Херсонской области готовится возобновление работы подразделений Государственной миграционной службы Украины

Также составляется график выездов мобильных станций Государственной миграционной службы в другие подконтрольные населенные пункты Херсонской области.

***

В Херсонской области Укрпочта возобновила доставку пенсии в 72 освобожденных населенных пункта

В октябре провела выездные приемы граждан в Кочубеевской, Нововоронцовской и Высокопольской громадах и в Великой Александровке.

В поселке Нововоронцовка с 25 октября работает сервисный центр Пенсионного фонда в Херсонской области — Минреинтеграции.

***

Действия российских оккупантов на Запорожской АЭС спровоцировали экологическую катастрофу. В результате остановки энергоблоков станции в пруду-охладителе упала температура воды, что привело к массовому вымиранию рыбы — Энергоатом.

***

В полиции Херсонской области сообщают, что зафиксировано два случая травмирования гражданских от взрывных устройств, установленных оккупантами.

Материал создан при поддержке Совета Европы. Мнения, изложенные в нем, являются ответственностью его авторов и могут не совпадать с официальной политикой Совета Европы.

***

Сегодня 250-й день сопротивления Украины полномасштабному вторжению войск России. Военные РФ совершают тысячи военных преступлений, преступлений против человечности и терактов по всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTube, Facebook, Telegram, Twitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine